Pingvin G 0718

Японская компания «Хоккайдо Сахалин лайн» в текущем году не будет выполнять паромные перевозки между островом Сахалин и портом Вакканай. Такое решение было принято после того, сообщила пресс-служба компании, как со стороны Сахалина еще в мае не были подготовлены вовремя соответствующие финансовые документы. И поскольку единственным оператором морских перевозок на линии выступал «Хоккайдо Сахалин лайн», то он отказался выпускать свои суда на маршрут, соединяющий российский островной регион и Японию. Информации о возобновлении им перевозок в следующем году пока нет.

После этого правительство Сахалинской области заявило, что собирается в нынешнем сезоне своими силами наладить паромное сообщение на российско-японском направлении. Об этом заявил и губернатор региона Олег Кожемяко. И как стало известно в конце прошлого месяца, навигация на линии Вакканай (Япония) - Корсаков (Сахалинская область) начнется в конце июля. Как сообщила пресс- служба областного правительства, вопрос об этом принципиально решен, и на маршрут между Сахалином и Хоккайдо выйдет морское судно «Пингвин-33». В настоящее время в Сингапур направлен транспорт для того, чтобы доставить его в начале июля на Сахалин. Предполагается, что навигация продлится до 22 сентября.

Стоимость проезда на возобновляемой морской линии для граждан Российской Федерации остается на уровне прошлого года и составит около 7,4 тыс. рублей для взрослых и 3,6 тыс. рублей для детей от 6 до 12 лет в одном направлении. Проезд детей до 6 лет - бесплатно.

Отметим, что у переправы Корсаков - Вакканай имеется более чем 20-летняя история. Первый рейс на ней состоялся в 1995 году, тогда курс на Японию взял российский паром «Сахалин-7», отходивший на линии 4 года. С 1999-го его заменило судно японского оператора HeartLand Ferry, и за 16 лет перевезло 77 тыс. пассажиров. Но маршрут оказался нерентабельным, и в сентябре 2015 года японский перевозчик прекратил свое участие в навигации.

Переговоры по возобновлению работы паромной переправы активизировались в мае 2016 года после визита в Японию губернатора Олега Кожемяко. В консультациях по открытию морских перевозок принимали участие представители правительства Сахалинской области, мэрии Вакканая и руководства ОАО «Сахалинское морское пароходство». Эта компания и стала новым оператором международной морской линии.

Скоростное пассажирское судно катамаранного типа Penguin-33 (Penguin-33), порт регистрации Сингапур, было построено в 2008 году в Гонконге. Владелец – сингапурская компания Penguin International Ltd. Основные характеристики: валовая вместимость 270 тонн, длина 24 метра, ширина 8,5 метра, максимальная скорость 25 узлов, экипаж 6 человек. Может вместить 200 пассажиров. Судно имеет две палубы.

В августе 2016 года Penguin-33 приступил к выполнению первого рейса Вакканай — Корсаков. Паромная переправа работала до 16 сентября, за время работы катамаран неплохо зарекомендовал себя. На переход Корсаков - Вакканай «Пингвин» тратил 4 часа. В апреле 2017 года представители Сахалинского морского пароходства подписали с компанией «Хоккайдо Сахалин Лайн Лтд.» договор об организации паромного сообщения между Сахалином (порт Корсаков) и Хоккайдо (порт Вакканай), которое будет обслуживать катамаран Penguin-33. На этой линии катамаран работал с начала июня по середину сентября.

 

Иван Коблов