pr.Vladimir sekret 0818

Российские круизы по Черному морю на теплоходе «Князь Владимир» должны возобновиться в воскресенье 5 августа. Об этом еще в середине прошедшего месяца сообщили местные и федеральные информагентства, ссылаясь на информацию из сочинского морского порта. В дальнейшем ее подтвердили и в управлении курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи. Однако представители ФГУП «Росморпорт», которое выступает собственником круизного судна, о дальнейшем графике работы теплохода не говорили ровным счетом ничего.

Возможно, на чиновников ведомства угнетающее впечатление произвела громкая история выхода из строя «Князя Владимира», которая произошла и широко обсуждалась в начале нынешнего сезона. Напомним, в прошлогоднюю навигацию с 11 июня по 7 октября лайнер совершил 18 круизов. В 2018 году с 29 апреля по 6 октября планировалось выполнить уже 23 круизных тура. Они должны были проходить по следующему недельному маршруту: Сочи (стоянка два дня) - Новороссийск (стоянка один день), Ялта (стоянка два дня) - Севастополь (стоянка один день) и переход в обратном направлении до сочинского порта. Максимально комфортная загрузка лайнера «Князь Владимир» при этом составляет 600 пассажиров.

Но намеченные планы перечеркнул пожар в машинном отсеке – и первый, и последующие круизы были отменены. Пассажиров на борту во время происшествия не было, судовой команде удалось ликвидировать неожиданно возникший пожар своими силами, пострадавших при этом не оказалось. В момент инцидента на борту находились только 243 члена экипажа, которых вовремя эвакуировали. Как стало известно после проведения в дальнейшем ряда экспертиз, причиной возгорания стал оторвавшийся патрубок двигателя, что, в свою очередь, произошло из-за износа метала, работавшего в условиях повышенной нагрузки. Возраст судна – более 45 лет, все же сказался.

Итоги разбирательства были направлены в «Росморпорт», и его руководству еще предстоит сделать выводы из случившегося. Но пока что сотрудники ведомства от любых комментариев по теплоходу, даже касающихся даты возобновления его работы, почему-то упорно отказываются, правда, обещая сообщить о выходе «Князя Владимира» в рейс «лишь, когда это произойдет». Так что, и журналистам и потенциальным туристам приходится получать информацию окольным путем, что наверняка не способствует той самой популяризации отечественных морских путешествий, о которой в прошлом году не раз любили вспомнить в «Росморпорту».

Ничего не сказано о возобновлении круизной программы «Князя Владимира» и на сайте сочинской компании ООО «Черноморские круизы» - оператора теплохода и дочернего предприятия ФГУП «Росморпорт». Тем не менее, ее коммерческий директор Максим Кондратенко подтвердил, что круизы теплохода действительно стартуют в ближайшее воскресенье. Загрузка первого рейса достаточно хорошая, и составляет около 80%, а заполняемость двух последующих круизах еще выше. Весьма высокий, отметим, показатель в условиях практически полного отсутствия информации о круизном продукте, не говоря уж о его рекламе. Организаторам черноморских туров и их столичным кураторам надо благодарить за то поклонников морских туров – самых верных клиентов в турбизнесе.

Генеральным агентом по продажам круизного продукта «Черноморских круизов» является туроператорская компания «Инфофлот». Ее генеральный директор в Москве Андрей Михайловский сообщил, что реализация круизных туров на «Князе Владимире» продолжалась и после остановки его работы. Путь и шла не особо активно, тем не менее, ежедневно приобреталось примерно по 20 и более путевок. Цены на путешествия оператор судна, к его чести, сохранил практически на прошлогоднем уровне – от 26,6 тыс. до 73,8 тыс. рублей, в зависимости от класса каюты, что также привлекало поклонников водных странствий.

Что еще важно, «Черноморские круизы» полностью рассчитались с туристами за проданные заранее, но не выполненные поездки. Им либо вернули деньги, либо, что было гораздо реже, обменяли тур на более поздний. По словам Андрея Михайловского, сейчас хорошо, благодаря опять же невысоким тарифам низкого сезона, грузится и сентябрь. А после возобновления круизных походов, отмечает он, интерес к проекту наверняка заметно возрастет. В прошлом году, напомнил Михайловский, когда «Князь Владимир» 11 июня вышел в свой самый первый рейс, уровень продаж буквально на следующий день возрос в 2-2,5 раза.

Все время, пока «Князь Владимир» находился на ремонте, отдельные туристы и представители агентств регулярно звонили в «Инфофлот» и «Черноморские круизы», интересовались дальнейшей судьбой его круизных туров. При этом имелась у них и некоторая настороженность относительно возможности возобновления дальнейшей работы судна в текущем сезоне. Чего, наверняка, не было, если б его владелец, курирующий этот коммерческий проект, не отмалчивался, а широко информировал потребителей по интересующему их вопросу.

 

Игорь Горностаев