Nakanune G 321

Еще в середине февраля круизная компания Costa Cruises объявила, что с 27 марта возобновляются ее круизы на лайнере Costa Smeralda, а со 2 мая - на Costa Luminosa. Однако два дня назад стало известно, что оператор переносит начало морских путешествий на май. Как сказано в пресс-релизе компании, решение принято в связи с действующими в Италии и других европейских странах ограничениями для туристов круизных судов во время захода лайнеров в портовые города.

Согласно обновленному графику, Costa Smeralda отправится в первый в нынешнем году круизный тур 1 мая с трех-, четырех- и семидневными программами с заходом в итальянские порты Савона, Специя, Чивитавеккья, Неаполь, Мессина и Кальяри. С 12 июня судно вернется к недельным круизам по Западному Средиземноморью с посещением Италии (Савона, Чивитавеккья и Палермо), Франции (Марсель) и Испании (Барселона, Пальма-де-Майорка). Возобновление навигации на Costa Luminosa переносится на 16 мая, когда лайнер, отправившись из Триеста и Бари, откроет недельную программу морских туров по Греции и Хорватии. Все прочие круизы, запланированные до конца мая, отменяются.

В начале марта другая хорошо известная россиянам круизная компания MSC Cruises объявила, что ее лайнер MSC Seaside с 1 мая присоединится к MSC Grandiosa, выполняющим сегодня круизы в Средиземном море. Одновременно оператор выборочно отменил поездки с отправлением в апреле и мае. Что касается MSC Seaside, то это судно впервые с момента запуска в 2017 году начнет работать в Европе. Причем, приступит к выполнению совершенно нового недельного маршрута с заходом в Геную, Валетту и Чивитавеккью, в Сиракузы на Сицилии и Таранто в Апулии.

Нынешний же маршрут MSC Grandiosa будет продлен до конца мая. Лайнер продолжит заходить в итальянские порты Генуя, Чивитавеккья, Неаполь, Палермо и в Валлетту, на Мальте. Напомним, лайнер MSC Grandiosa возобновил прием туристов с конца января. Его маршрут в настоящее время доступен только гражданам стран Шенгенской зоны, Болгарии, Хорватии и Румынии. Их же начнет обслуживать и MSC Seaside.

Иновационный лайнер Odyssey of the Seas компании Royal Caribbean International с 9 мая должен приступить к выполнению средиземноморских круизов продолжительностью от 3 до 7 дней по Греческим островам и Кипру из Хайфы. Первое время они будут доступны только гражданам Израиля, получившим прививку от коронавируса. Также вакцинированы будут и члены экипажа – Odyssey, таким образом, станет первым морским лайнеров, где все люди старше 16 лет будут привиты от Covid-19. Ранее запланированные европейские круизные туры на этом лайнере, отправлением с мая по конец октября, отменены.

Нынешним летом компания P&O Cruises предложит серию коротких круизов на лайнере Britannia и недельные круизы на новом лайнере Iona. Суда будут отправляться из Саутгемптона, и огибать побережье Великобритании. Их круизы станут доступны только вакцинированным жителям Соединенного Королевства. При этом Britannia предлагает трех- и четырехдневные походы с 27 июня по 19 сентября, их цены начинаются от 449 фунтов стерлингов на человека. Iona выполнит недельные морские туры с 7 августа по 18 сентября. Стоимость первого рейса начинается от 1199 фунтов.

Круизная компания Cunard Line отменила летнюю программу 2021 года и собирается взамен провести короткие морские путешествия из Саутгемптона – также вокруг Великобритании и также для граждан этой страны. Напомним, круизы на ее лайнере Queen Victoria официально отменены до 27 август, Queen Elizabeth - до 11 октября и Queen Mary II - до 12 ноября. В то же время, компания заявила, что по новым маршрутам отправится лайнер Queen Elizabeth.

MSC Cruises, в свою очередь, тоже объявила, что с 20 мая открывает круизы по Британским островам, и тоже только для клиентов из Великобритании. Первые морские туры из порта Саутгемптона начнутся с коротких маршрутов, за которыми последуют семидневные походы с посещением ряда портов Великобритании. Как сообщается в пресс-релизе оператора, туристы будут проверены до посадки. Более подробная информация о британских круизах будет объявлена дополнительно.

Первой крупной круизной компанией, объявившей о возобновлении работы в Северной Америке, стала Crystal Cruises. Ее лайнер Crystal Serenity отправится в морские туры по Багамским островам в июле. Судно пойдет по недельным круговым маршрутам, которые предусматривают заходы только в местные порты. Отправления из Нассау в субботу или из Бимини в воскресенье, продлятся минимум до октября, сообщили представители оператора. Лайнер сможет обслуживать до 900 пассажиров, которым также предложат программы пребывания на Багамах до или после круиза. Все клиенты компании должны будут иметь отрицательный тест на Covid-19.

Вслед за Crystal стало известно, что Royal Caribbean International тоже возвращается летом на Карибы. С 12 июня она собирается предложить туристам недельные маршруты с отправлением из Нассау на лайнере Adventure of the Seas. В пути предусмотрены два дня стоянки на Perfect Day at CocoCay - частном острове оператора на Багамах, и остановки в портах Гранд Багама и Косумеле в Мексике. При этом на борту будет работать вакцинированная команда. Эти круизы запланированы до конца августа. Объявленная программа морских путешествий Royal Caribbean, отмечают ее специалисты, продолжит плавное и безопасное возвращение круизной компании после нескольких месяцев успешных круизов Quantum of the Seas в Сингапуре и объявления запуска Odyssey of the Seas из Хайфы. Ее продукт будет доступне для взрослых гостей, которые полностью вакцинированы против Covid, а также и детей моложе 18 лет с отрицательными результатами тестов.

О возвращении на морские трассы недавно сообщила и компания Celebrity Cruises: с 5 июня ее лайнер Celebrity Millennium отправится в плавание по Карибам с острова Сен-Мартен. Судно будет курсировать по двум разным недельным маршрутам. Один предусматривает заходы в Арубу, Кюрасао и Барбадос, а второй - в Тортолу, Сент-Люсию и Барбадос. Лайнер будет обслуживать вакцинированный экипаж, а походы станут доступными тоже только для вакцинированных туристов и детей до 18 лет, имеющих отрицательный результат теста ПЦР.

 

Андрей Алексеев