Inflot G3 217

Туроператор «Инфлот круизы и путешествия» вчера, 8 февраля, провел пресс-конференцию под интригующим названием: «Российский рынок морских круизов показывает невероятно высокую динамику роста». Мероприятие прошло в московском отеле Holiday Inn Sokolniki. В нем приняли участие более 120 человек, представлявших почти сотню различных компаний, главным образом турагентских. Велась также и онлайн трансляция на ряд городов России и СНГ.

Как перед началом пресс-конференции сообщила директор по маркетингу «Инфлота» Светлана Куркович, бурный рост спроса на морские круизы налицо. Чем же это вызвано? На этот вопрос есть сразу несколько возможных ответов. Очень может быть, что мы имеем дело с отложенным спросом, который после двух лет вынужденного затишья вдруг начинает громко заявлять о себе. Другой вариант: все происходящее - результат действия новейших онлайн технологий реализации круизных туров, которые туроператорские компании, в том числе и «Инфлот», в последнее время активно внедряют.

Наконец, в нынешних успехах продаж морских путешествий российский туроператор склонен «заподозрить» … итальянскую круизную компанию Costa Cruises. Наших любителей водного отдыха она явно влечет к себе, прежде всего, своими интересными маршрутами, а также достойным уровнем бортового и наземного сервиса. Но главное, конечно же, вполне доступными тарифами, составляющими в среднем 30-50 евро в сутки на человека.

Предположение, конечно же, смелое, но «Инфлоту» в данном случае виднее, поскольку он выступает одним из приоритетных партнеров Costa Cruises в России. К тому же, согласно собственной статистики Costa Cruises, объем бронирования из России за текущий год, по состоянию на конец января, уже превысил годовые показатели 2016 года.

 

Costa Cruises и ее партнер «Инфлот»

Inflot 10 217Более подробную информацию о круизной компании Costa Cruises представил в своем выступлении Алессандро Ботаро, директор по продажам в России и СНГ, который также отвечает и за развивающиеся рынки, куда относится и наша страна. В России морской круизный оператор представлен с 2003 года. (Интересно, что в том же году образован и «Инфлот».) Возраст же самой «Косты» более солидный, она создалась в Италии в далеком теперь уже послевоенном 1948 году.

Немало значительных достижений за время своего существования вписала компания в собственную и мировую историю круизной индустрии. В частности, она стала основоположником столь популярных сегодня у россиян кают с балконами. Потом, впервые начала работать полностью на китайский потребительский рынок. В 2009 году компания провела церемонию крещения сразу двух новых лайнеров, из-за чего даже попала в книгу рекордов Гиннеса. А в прошлом году первой предложила круизы по Мальдивам и их водным окрестностям.

Вот и еще несколько важных сведений. В настоящее время во флот Costa Cruises входят 15 лайнеров, к которым в 2019-20 г.г. прибавятся еще два судна. Так, новый лайнер, у которого пока даже нет имени, и который поступит в эксплуатацию через два с лишним года, имеет следующие характеристики: водоизмещение 180 тыс. тонн, в его будущих 2,6 тыс. каютах смогут разместиться до 6,6 тыс. пассажиров. Немаловажно, что основным топливом круизного судна станет сжиженный природный газ.

Далее, услугами компании пользуются туристы из 200 стран мира. Ее штат включает 19 тыс. сотрудников из 70 стран. Сегодня Costa сотрудничает с 38 тыс. турагентствами во всем мире. Что еще важно, в своей круизной деятельности оператор держит равнение на все итальянское - как стиль, так и вкус, включая такую важную составляющую, как питание на борту. Безусловно, происхождение обязывает. Впрочем, сейчас это единственное, что связывает компанию с Италией, поскольку она принадлежит крупнейшему американскому круизному холдингу мира Carnival Сorporation. Но историческая родина Costa Cruises как была, так и остается ее своеобразной визитной карточкой.

Особым достижением Costa стало развитие собственного русскоязычного сервиса. На ее лайнерах - и меню, и программы дня печатаются на русском языке. Как и все важные объявления, которые транслируются по судовому радио. Но главное – присутствие на борту русскоговорящего ассистента, который значительно облегчает жизнь русскоязычным путешественникам. В нынешнем году эти сотрудники будут присутствовать на четырех лайнерах компании.

Стоит также отметить, что на борту круизных судов компании созданы все условия для успешного проведения мероприятий MICE. А круизные маршруты Costa Cruises поражают и бывалых туристов и новичков своим разнообразием. Что же касается российских пассажиров, то их круизные предпочтения хорошо известны. В прошлом году наиболее востребованным у них в очередной раз стало Средиземное море, на втором месте – северное и западное побережье Европы. А наиболее популярный круиз – 6-дневный поход из «домашнего порта» по маршруту «Санкт-Петербург – Таллин – Стокгольм (2 ночи) – Санкт-Петербург» на лайнере Costa Mediterranea.

 

«Инфлот» и его партнер Costa Cruises

Inflot 11 217О том, как идут продажи круизов на суда Costa Cruises у компании «Инфлот», рассказала заместитель руководителя ее круизного направления Оксана Белова. Расклад сил тут следующий: реализация туроператора включает 75% морских туров компаний класса «стандарт», 20% - более дорогого класса «премиум» и 5% люкс-компаний. Ярким представителем «стандартного» класса считается «Коста», на ее долю у «Инфлота» приходится 45% от всех остальных продаж круизов этого класса.

За прошлый год реализация продукта Costa Cruises возросла на 15%. Глубина продаж при этом, наоборот, сократилась на 20%, средний чек составил 499 евро, а продолжительность морских походов - 8 дней. В нынешнем году компания ожидает роста глубины продаж на 35%, пассажиропотока – на 30%, средней цены – на 18%. Основными клиентами туроператора, приобретающие круизы Costa, стали семейные пары (55%), а также семьи с детьми (25%). Их средний возраст составляет примерно 35-45 лет. И еще важный показатель: 19% потребителей возвращаются на суда Costa Cruises.

Кроме того, отмечают в руководстве «Инфлота», за 2016 год хорошо зарекомендовал себя «КруизСканер» - новая инновационная система компании по онлайн бронированию морских путешествий. За прошедшее время в ней зарегистрировалось более 1250 агентов. Сейчас в системе представлены 6 круизных компаний и 69 лайнеров, их число будут увеличиваться и дальше.

Туроператорская компания также намерена расширять интерес россиян к круизному отдыху, привлекая к этому и своих турагентов. Продолжится работа недавно созданной Академии круизов, по-прежнему будут проводиться осмотры отдельных круизных лайнеров, прибывающих в порты Петербурга. А с 15 февраля по 15 апреля «Инфлот» проводит специальную акцию, которая выявит те агентства и их сотрудников, которые смогут больше других забронировать круизных туров. Победителей ждут призы.

Не обошлось без подарков и на проходившей встрече. Перед началом присутствующим раздали анкеты с вопросами по основной деятельности Costa. Правильно ответившие получили право претендовать на главный приз. И на завершающем этапе, директор по развивающимся рынкам Алессандро Ботаро вытянул визитную карточку победителя. Им стала глава туркомпании Palman 2000 Нателла Осипова, получившая возможность бесплатно отправиться в одно из морских путешествий Costa Cruises.  Поощрительные призы в виде бутылки итальянского вина и хлебного набора получили представители двух других компаний.

 

Игорь Горностаев

Inflot 1 217

Inflot 3 217

Inflot 4 217

Inflot 5 217