Ator G 817Россияне стали активнее интересоваться зарубежными морскими круизами в этом сезоне, в том числе экзотическими направлениями, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По словам руководителя департамента круизов компании PAC Group Михаила Фельдмана, в настоящий момент можно констатировать возвращение спроса на морские круизы к докризисным объемам, причем как по туристам, так и по обороту в евро. Он считает, что фактором роста спроса стала не только стабилизация курса рубля, но и уникальность самого формата путешествия.

При этом заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий наряду с экономическими причинами среди факторов роста спроса называет и «очень мягкое ценообразование международных круизных компаний применительно именно к российскому рынку».

Глубина продаж морских зарубежных круизов, по данным туроператоров, отличается стабильностью. Это, как правило, от полугода до двух лет. Отмечается, что ценообразование в морских круизах строится таким образом, что покупать круиз заранее выгоднее

Участники рынка сходятся во мнении, что география круизных маршрутов для россиян в этом сезоне расширилась, вырос спрос на экзотические направления. Кроме того, круиз, как вид путешествий, признан круглогодичным. Как отметил Фельдман, на зимний сезон у PAC Group приходится не менее 40% продаж. По его словам, в зимний период наблюдается стремительный рост на безвизовых для россиян жарких направлениях: на круизы из Дубая, а также Гаваны.

По наблюдениям специалистов «Карлсон Туризм», россияне стали активнее интересоваться экзотическими направлениями: Австралия, Французская Полинезия и Океания, Азия. Наблюдается также интерес и к экспедиционным круизам (Галапагосы, Антарктика, сегменты кругосветных круизов), несмотря на их достаточно высокую стоимость.

 

 РИА "Новости"

Ator 2 817