Cm Infofl G 1218

Начало навигация 2018 года выдалось для операторской компании «Черноморские круизы» весьма сложным. По техническим причинам из плановых 23 круизов было выполнено только 9. Хотя мы и могли начать навигацию раньше, а значить, возможно, осуществить больше рейсов, но решили провести целый комплекс дополнительных технических мероприятий, чтобы исключить в дальнейшем любые возможные проблемы.

Впрочем, несмотря на такое непростое начало, по сравнению с самой первой навигацией 2017 года, все равно удалось улучшить целый ряд важных показателей. Так, если прежде средняя загрузка на рейсе составляла 290 человек, то в 2018 году она возросла до 333 человек. (Напомню, наиболее комфортная заполняемость судна - 550 пассажиров, или 52-61% от ее максимального возможного уровня.) Кроме того, на 60% вырос и средний чек за дополнительные услуги на борту.

На предстоящий высокий сезон у нашей компании большие планы. Круизная навигация теплохода «Князь Владимир» начинается 28 апреля, а завершится 5 октября 2019 года – за это время намечено выполнить 23 морских похода. При этом средняя загрузка планируется не ниже 430 пассажиров на круизе. Так что, по итогам навигации надеемся обслужить около 10 тыс. пассажиров.

Сейчас «Черноморские круизы» ведут активную маркетинговую политику по продвижению наших круизных туров. В частности, мы разработали и внедрили совместно с компанией 1С собственную систему бронирования. А также отказались от продаж круизов через генерального агента, в роли которого выступал туроператор «Инфофлот». Мы предложили всем агентам равные условия – единую тарифную политику и агентское вознаграждение в размере 10%. Для справки, средняя цена одной сделки при покупке каюты на 2-х человек по итогам прошедшей навигации была в районе 70 тыс. рублей, так что, комиссионные агентов вознаграждение составили, соответственно, около 7 тыс. рублей.

Отмечу также, что морской лайнер «Князь Владимир» стал официальным перевозчиком межрегионального проекта «Золотое Кольцо Боспорского царства» – путешествия по местам, где в античное время располагались города этого древнего государства. Этот туристический маршрут включает 10 городов находящихся на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и города Севастополя. Кстати, «Золотое Кольцо Боспорского царства» вошло и в топ-10 туристских маршрутов России.

В предстоящем сезоне 2019 года «Князь Владимир» сохраняет свой круговой еженедельный круизный тур: Сочи – Новороссийск – Ялта - Севастополь – Сочи. При этом по многочисленным просьбам наших пассажиров, время стоянки в Ялте сокращено до одного дня и до двух суток увеличена стоянка в Севастополе. Сейчас наша компания ведет переговоры с Абхазией в части добавления порта Сухум в круизное расписание лайнера. Сформирован комплекс вопросов, который абхазская сторона обещает решить для успешного начала навигации 2020 года. Однако, по предварительной информации, наши требования могу быть выполнены уже к навигации 2019 года. В этом случае, наш теплоход будет готов осуществить тестовый судозаход в Абхазию, на который мы с удовольствием пригласим всех наших партнеров и агентов.

 

Максим Кондратенко,

коммерческий директор ООО «Черноморские круизы»

Cm Infofl 2 1218