Prim Cor G 0318

Южнокорейская компания Lotte собирается организовать в 2018 году новую круизную линию между Приморским краем и Республикой Корея. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства российского региона. В прошлом году между нашими странами уже начала действовать морская линия. И в настоящее время ведётся работа по открытию ещё одной линии, говорится в сообщении.

Так, 15 марта Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморья провел встречу с Ким Кёнг Хо, начальником отдела Японии, Европы и Америки департамента глобального бизнеса, инвестиций и торговли администрации южнокорейской провинции Кангвон. По ее результатам стороны подписали план совместных мероприятий сотрудничества между российским регионом и южнокорейской провинцией на 2018 год.

На встрече подробно обсуждался план совместной работы на предстоящий год. Алексей Старичков отметил, что провинция Кангвон – давний надежный партнер Приморского края. Ким Кёнг Хо, в свою очередь, подчеркнул, что двусторонние отношения связывают Кангвон и Приморье уже более 20 лет. По мнению представителей обеих сторон, туризм является сферой, где наше сотрудничество развивается особенно эффективно и имеет большой потенциал. Алексей Старичков при этом отметил, что в 2016 году Приморье посетили 50 тыс. туристов из Республики Корея, а в 2017 году – уже 100 тыс.

Что стало возможным и благодаря тому, что в прошлом году лайнеры из Южной Кореи девять раз зашли во владивостокский порт. В этом году планируется запуск регулярной паромной линии, которая соединит порты Сокчо и Владивостока. Ее обслуживать будет судно Glory Sea. Ещё один из перспективных маршрутов, считают эксперты, может пройти между портами Владивостока и Чеджу.

Кроме того, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко еще в декабре прошлого года сообщил, что администрация уже в 2018 году планирует покупку лайнера для круизной перевозки жителей и гостей региона. А в начале марта во время проведения во Владивостоке Дня корейского инвестора, глава Приморья обсудил с руководством корейской делегации возможности расширения круизных связей с городами Республики Корея. «Мы говорили о возможности захода в порты Республики Корея. Нам это интересно. Тем более что на данный момент мы уже приступили к обсуждению со спонсорами вопроса покупки круизного судна», – отметил врио губернатора.

Он также сообщил, что край планирует развивать собственную сеть круизных маршрутов. Как сказано на сайте пресс-службы краевой администрации, основные направления будут связаны с ближайшими дальневосточными портами и значимыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Круизный туризм – одно из наиболее перспективных направлений развития туристской отрасли Приморского края. В прошлом году иностранные лайнеры зашли в порт Владивостока рекордное для региона количество раз – 15, доставив более 13 тыс. зарубежных гостей. В нынешнем году круизный сезон в крае уже открыт. Произошло это еще в конце февраля, когда во владивостокском порту отшвартовался круизный лайнер Amadea, с борта которого на берег сошли около 600 туристов из Германии и Великобритании.

 

Иван Коблов