2Cru.pr.Vlad 0818

Вечером 12 августа теплоход «Князь Владимир» отправился из Сочи в свой второй, а практически первый полноценный круиз нынешнего года. Он выполняется после выхода из строя судна в начале нынешнего сезона и его дальнейшего продолжительного простоя. Лайнер, в соответствии с расписанием, должен совершать круизные рейсы по Черному морю с заходом в ряд российских портов.

Напомним, отправление самого первого рейса «Князя Владимира» в летнюю навигацию 2018 года изначально намечалось на 29 апреля, но потом было перенесено из-за неисправности судна на 6 мая. Затем старт вновь отложили в связи с пожаром в машинном отделении. Возобновить круизы планировалось уже с 5 августа. Однако в намеченные сроки теплоход вновь не вышел на морской маршрут. Представители сочинского порта сообщили, что круиз перенесен на 7 августа.

Другой информации, в том числе от оператора судна ООО «Черноморские круизы» и его владельца ФГУП «Росморпорт», не поступало. Не было и никакого официального сообщения о причинах нынешней задержки, а в неофициальном порядке говорилось о неисправностях на борту. Позже стало известно, что выход судна задержал Морской Регистр, который потребовал проведение дополнительных ходовых испытаний, завершившихся, кстати, вполне успешно.

Тем не менее, и 7 августа «Князь Владимир» в очередной раз остался на причале. Первый в нынешнем году российский морской круиз стартовал лишь на следующий день. По информации представителей порта Сочи, 8 августа в 9 утра лайнер отошел от причала, и утром 11 августа вернулся обратно. Морское путешествие, сообщили в компании «Черноморские круизы», проводилось в этот раз по сокращенному расписанию: Сочи – Новороссийск – Ялта – Сочи. Причем прошло оно в очень непростых штормовых условиях. Так, в Ялту «Князь Владимир» смог «заскочить» лишь на 2 часа.

Для туристов, которые согласились выйти в укороченный морской поход, сообщил коммерческий директор «Черноморских круизов» Максим Кондратенко, он проводился бесплатно. К тому же, они могли отправиться и во второй, уже полноценный круиз. В результате, в первом рейсе побывало около 250 человек, правда, в нынешнее плавание пошли уже лишь 70 человек. Остальным будут возвращены деньги. И еще где-то 140 туристов, которые тоже должны были выйти в перенесенный круиз, предпочли сразу же получить назад деньги, в том числе и за проезд домой.

В дальнейшем, заверили Максим Кондратенко, круизные путешествия продолжатся по намеченному ранее недельному графику движения – с вечера воскресенья до утра субботы. Это относится и к текущему круизному туру, в котором участвуют более 460 пассажиров. По информации оператора, сегодня теплоход успешно отшвартовался в порту Новороссийска, и в 18.00 отправится дальше.

Круизы по Черному морю на теплоходе «Князь Владимир» заявлены по маршруту: Сочи (стоянка два дня) - Новороссийск (один день) - Ялта (два дня) - Севастополь (один день) - Сочи. Заключительный рейс теплохода в этом году намечен на 30 сентября. Максимально комфортная загрузка лайнера составляет 600 пассажиров. Туристов обслуживают 250 членов экипажа. В прошлогоднюю навигацию, с 11 июня по 7 октября, судно выполнило 18 круизов, его пассажирами стали порядка 5 тыс. человек. В текущем году с 29 апреля по 6 октября планировалось выполнение 23 рейсов.

 

Игорь Горностаев