Kamhatka 1 221

В бухте Вилючинской на Камчатке на территории туристического парка «Три вулкана» планируется строительство пассажирского морского терминала с пунктом пропуска через государственную границу. Туда смогут прибывать круизные и прогулочные суда. С развитием круизного судоходства регион получит значительный поток туристов, отмечает заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский. Предусматривает строительство и причальной стенки, ей ещё предстоит пройти экологическую экспертизу.

Парк «Три вулкана» – туристский кластер по различным видам путешествий: как круизного, так и горнолыжного, экспедиционного, бальнеологического и горного. Его территория включает в себя сопку Горячая, вулканы Вилючинский и Мутновский, а также и бухту Вилючинская. Согласно проекту, в парке будет построена гостиница, 48 км горнолыжных трасс, две канатные дороги, семь подъёмников, два обустроенных лагеря для туристов. Намечено созданы и разнообразных туристических маршрутов протяженностью 155 км.

Проектирование круглогодичного курортного парка международного класса начнется в нынешнем году. Планируется, что объект заработает в 2025 году, но при этом продолжит свое развитие и дальше. На реализацию туркластера до 2028 года компания «Парк «Три Вулкана», созданная группой «Интеррос» Владимира Потанина и структурами Сергея Бачина - председателя совета директоров сочинского курорта «Роза Хутор», планирует выделить в общей сложности15 млрд рублей.

NovCru 2 221На Кольском полуострове – в противоположном конце страны, в рамках другого нового туристического проекта «Порт Лиинахамари» намечено создание еще одного курорта мирового уровня. Здесь, на берегу Печенгского залива Баренцева моря, недалеко от Мурманска, предполагается создать до 1,1 тыс. номеров уровня «3-5 звезд» с необходимой инфраструктурой и социально-культурными объектами, оборудованными под глэмпинг - вид кемпинга, объединяющего в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Это небольшая территория с трейлерами, палатками или домиками, внутри которых есть душ, туалет, комфортное спальное место. 

Планируется обустроить и развитую сеть маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма, организовать места для морского рыболовства и дайвинга, проложить автомобильные дороги и построить две взлетно-посадочные полосы для малой авиации. Намечаемый объем частных инвестиций - около 20 млрд рублей.

Статус резидента Арктической зоны России, который в прошлом году получило ООО «Порт Линахамари» с одноименным инвестиционным проектом по созданию туристического кластера, предусматривает не только развитие природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры для захода круизных судов и яхт. Об этом сообщали в министерстве информационной политики Мурманской области. Работа по разработке туркластера начнется в текущем году. Кроме гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, проект предполагает строительство причала и морского вокзала с набережной, а также других туристических и круизных объектов.

 

Иван Коблов