АкШакальскийВсе ученые и туристы, находившиеся на застрявшем в антарктических льдах судне «Академик Шокальский», 2 января были успешно эвакуированы. Вертолетом их переправили на австралийское судно Aurora Australians. При этом члены экипажа – граждане России, остаются на борту. Они будут ждать улучшение погодных условий, чтобы вывести судно из ледового плена. В настоящее время, теплоходу ничто не угрожает, а провизии команде хватит не на один месяц.

За судьбой российского экспедиционного судна «Академик Шокальский» следили практически во всем мире. Оно застряло во льдах Антарктиды 25 декабря в 1,5 тыс. км к югу от Австралии. На борту судна находилось 52 пассажира, в их числе члены австралийской антарктической экспедиции и туристы, а также 22 члена экипажа. Теплоход пытался выбраться из льдов самостоятельно, причем от свободных вод его отделяло не более 3 км, но сделать это так и не удалось. На помощь судну отправилось три ледокола - австралийский китайский и французский. Однако ни один из них так и не смог подобраться к российскому судну, после чего было принято решение эвакуировать людей на вертолете. При этом проведение спасательной операции несколько раз откладывали из-за плохих погодных условий. Теперь же ожидается, что Aurora Australians доставит эвакуированных путешественников в Тасманию. Это плавание займет около двух недель.
Теплоход «Академик Шокальский», выполнявший круизный поход, следовал из Новой Зеландии. В течение многодневного маршрута он должны был посетить несколько объектов у антарктического и новозеландского побережья. На судне присутствовали ученые и студенты, а также туристы, которые оплатили путевку, средняя стоимость которой составляла порядка $18-20 тыс. Судно «Академик Шокальский» ходит под российским флагом и приписан к морскому порту Владивостока. Построено оно в 1982 году в Финляндии. Основные характеристики: водоизмещение 1,8 тыс. т., длина 71 м, ширина 12 м, скорость 14 узлов, на борт может принять до 68 пассажиров. В настоящее время теплоход арендует австралийский туроператор Aurora Expeditions, специализирующейся на организации круизов по Арктике и Антарктике.

Р.S. Когда этот материал был уже подготовлен, стало известно, что научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» начало самостоятельно выходить из льдов, чему способствовало изменение направления ветра. Как сообщил капитан Игорь Киселев, техническое состояние судна характеризуется как удовлетворительное. Одновременно и китайский ледокол «Сюэ-Лун», который пришел на помощь «Академику Шокальскому» и тоже застрял во льдах, тоже смог начать самостоятельное движение.