Pac G 119

Итальянская круизная компания MSC Cruises, один из лидеров российского рынка, и туроператор PAC Group, ее генеральный представитель, 31 января провели в московском отеле «Intercontinental Тверская» совместную конференцию. В мероприятии приняли участие более 150 топ-менеджеров турагентств, которые наиболее активно реализуют морские круизы компании. Кроме того, велась онлайн-трансляция для партнеров PAC Group, на ней зарегистрировались еще более 3 тыс. агентов туроператора из российских регионов, а также Украины, Беларуси и Казахстана.

Москва стала заключительным городом, где побывали первые лица MSC и PAC. До этого в рамках программы Road Show они посетили Екатеринбург и Казань. И везде интерес к встречам с представителями турбизнеса, отмечают их участники, оказался огромным. Проведенные конференции были посвящены стратегии развития в 2019 году рынка морских круизов, весьма активно растущего последние годы. Выступающие познакомили агентства с теми возможностями, которые открывает перед ними круизный продукт MSC Cruises, рассказали о его преимуществах и дальнейшей перспективе.

Вот несколько цифр, которые озвучил генеральный директор PAC Group Илья Иткин.

Pac 2 119

В 2017 году туроператорская компания отправила в круизы 32 тыс. туристов из России, а в прошлом году их было уже 42 тыс., или на 31% больше. При этом объявленной целью туроператора остается российский турпоток в объеме 100 тыс. человек к 2027 году. В этом случае, сообщил руководитель «ПАКа», MSC Cruises пообещала провести инаугурацию одного из своих новых лайнеров в Санкт-Петербурге.

В прошлом году рост продаж в акватории Средиземного моря, наиболее востребованной в нашей стране, увеличился на 37%. Подросла реализация круизов компании и в других водных регионах: на 31% в Северной Европе, на 32% – в Карибском бассейне и на рекордные 139% в Персидском заливе. Уже в нынешнем году спрос на морские туры MSC возрос на 25% по сравнению с тем же периодом годичной давности.

Сегодня PAC Group насчитывает более чем 2,5 тыс. агентов по продаже круизов. В 2018 году их число возросло на 22%. В то же время, из общего числа турагентов, сотрудничающих с «ПАКом», морскими путешествиями занимаются не более четверти компаний. Причем лишь на 1% из них приходится более 50 круизных заказов в год, на 5% – от 10 до 49 заказов. Остальная же агентская масса провела за этот период не более 9 бронирований. Глава PAC Group сообщил и о тех преимуществах, которые ждут турфирмы, занимающиеся морскими круизами MSC Cruises. Тут интересен такой факт, что в операционной прибыли самого «ПАКа» его круизная доля за последние годы заметно расширилась: с 15% в 2015-м до 35% в 2018 году.

Илья Иткин также официально дал старт премии «Золотой штурвал», которая проводится уже третий раз и присуждается ста лучшим агентам по круизам. В этот раз они будут выбираться по результатам бронирований за первые 6 месяцев нынешнего года в 13 регионах России и странах СНГ. Победители получат приглашение на выездную церемонию, провести которую намечено со 2 по 9 октября во время круиза на лайнере MSC Preziosa.

Можно добавить также, что в нынешнем году PAC Group внедрил динамическое пакетирование. Как считают в компании, это станет дополнительным преимуществом и стимулом для увеличения круизного пассажиропотока.

В своем выступлении исполнительный директор MSC Cruises Анжело Капурро сообщил, что о круизном операторе надо знать две главные вещи.

Pac 3 119

Во-первых, MSC – это итальянский семейный бизнес, а, значит, все вопросы в его рамках решаются быстро, без проволочек. В том числе и такие, как многомиллиардные инвестиции в строительство нового флота, рассчитанное до 2027 года включительно. К тому времени, отметил он, каждый четвертый круизный пассажир в мире будет клиентом оператора. «Второе, и немаловажное, – сказал Анжело Капурро, – за всем, что мы делаем, стоит наша любовь к морю, а, значит, и любовь к жизни».

Как утверждает г-н Капурро, MSC Cruises по пассажирскому составу – самая интернациональная круизная компания в мире. В настоящее время она имеет представительства в 83 странах, где находятся собственные и партнерские офисы продаж. При этом на борту ее судов за год путешествует «всего» 17% граждан Италии. В свою очередь, число немецких, французских и китайских туристов составляет 9%, бразильских – 8%, испанских – 7%, американских и азиатских – 6%, южноафриканских – 5% и лишь 2% из России и СНГ. Кроме того, еще 22% представляют все остальные страны.

Всего же в прошлом году клиентами круизного оператора стали более 2,5 млн человек. А к 2027 году этот показатель планируется нарастить до 5,5 млн. Наиболее твердым гарантом достижения намеченной цели станет, конечно же, круизный флот, который, в свою очередь, с действующих ныне 15 лайнеров возрастет за это время вдвое. Причем его средний возраст уже сейчас считается самым молодым в мире. Нужно также отметить, что с 2023 года компания начинает строить суда класса «люкс», что позволит ей работать и в этой престижной категории.

Круизных маршрутов у MSC нет лишь в Австралии и на Аляске, сообщил Анжело Капурро. И поправился: «пока нет». Более подробно о морских круизах, наиболее приоритетных на российском рынке, рассказал руководитель круизного департамента PAC Group Михаил Фельдман.

Pac 4 119

Примерно 70% всех морских туров MSC Cruises приходится на близкие к нам регионы Средиземного моря и Северной Европы. В Средиземноморье, главным образом в его Западной части, у оператора этим летом будут находиться 9 судов. И самым востребованным является 8-дневная программа «Лазурные берега» на новом, прошлогодней постройки лайнере MSC Seaview. Он пойдет по портам Италии, Испании и Франции. Сохраняется высокий спрос и на уже полюбившийся нашим путешественникам MSC Divina, который ходит примерно по тому же маршруту, но стоит, как более возрастной, немного дешевле. Отмечен заметный интерес и к походам на новейшем MSC Bellissima, который в марте готовится отправиться в свой первый круиз. А в конце года в Средиземноморье появится и другая новинка компании – MSC Grandiosa.

На севере европейского континента безусловным лидером в России выступает, конечно же, лайнер MSC Meraviglia. С 2006 года он возит россиян к норвежским фьордам, отправляясь в 15-суточный тур из Санкт-Петербурга. PAC Group также рекомендует и ряд других интересных направлений. Так, лайнер MSC Preziosa, посадка на который будет осуществляться в Гамбурге или Роттердаме, станет обслуживать 8-дневный тур, за время которого туристы смогут побывать в пяти странах. А MSC Orchestra отправится из Германии в трехнедельный поход к суровым берегам Исландии и Гренландии.

Немало интересных круизных предложений и в других регионах плавания. Уже известный MSC Bellissima зимой будет базироваться в порту Дубая. Из Гаваны по Карибскому бассейну с ноября нынешнего по март следующего года вновь отправится MSC Opera. Экзотическое направление представляет MSC Musica: этот лайнер приглашает отметить следующий Новый год в Южной Америке.

По всем этим и многим другим направлениям туроператор организует выезд русских групп. К тому же, на судах MSC Cruises предусмотрен русскоязычный сервис, а также работают представители PAC Group, которые помогают туристам решать все возникающие вопросы.

И в конце мероприятия руководители круизной компании и туроператора подготовили небольшой сюрприз. Специальными партнерскими значками и дипломами «За вклад в развитие продаж круизов MSC Cruises» были награждены топ-менеджеры ряда туркомпаний. Серебряные значки получили Василий Черников (LiaLine), Людмила Пучкова («Круизный дом «МК»), Гайк Лазарян («Вип Круиз»). Золотыми значками были отмечены Михаил Алексеев (CruClub) и Федор Егоров (Dreamlines.ru).

 

Игорь Горностаев

Pac 5 119