Turkey Istanbul G 1119

Крупнейший турецкий город Стамбул вновь превратится в хаб для круизных лайнеров. С этой целью в районе Йеникапы планируется построить специальный круизный порт. Об этом, по сообщению агентства Anadolu, заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Джахит Турхан. По его словам, стамбульский порт будет начальной и конечной точкой многих морских путешествий. Согласно проекту, в новом порту смогут одновременно причалить 8 пассажирских судов, общая длина доков составит 3 тыс. метров.

Как сообщил турецкий министр, количество круизных лайнеров, посетивших порты страны, за период с 2003 по 2009 годы выросло на 23%, после чего в туристической отрасли произошел кризис, связанный с общим мировым экономическим кризисом. Круизный туризм в Стамбуле начал восстанавливаться только в этом году. Так, в октябре город встретил 24 круизных судов, а в 2020 году рассчитывает, что их количество достигнет 80, пишет Daily Sabah. «Мы планируем провести тендер к началу следующего года и сдать порт в эксплуатацию за короткий промежуток времени», - сообщил Джахит Турхан. Ожидается, что пассажиропоток порта составит 2,5-3 млн пассажиров с круизных лайнеров.

Как пишет Daily Sabah со ссылкой на заявление Минтранса Турции, уже в будущем году Стамбул станет крупным круизным хабом в Средиземноморье, и примет примерно 3 млн туристов. При этом в марте откроется реконструированный круизный порт Galataport, который сможет принимать по три лайнера одновременно. Ещё через год начнет работать новый порт в Йеникапы. И самое главное, после многолетнего перерыва в связи с угрозой терактов, в следующем году в Стамбул вновь вернутся ведущие международные операторы морских круизов. В первую очередь здесь появятся лайнеры компаний Costa Cruises и MSC Cruises, после которых придут и другие крупные пассажирские судовладельцы. 

Как отмечают представители российского круизного турбизнеса, морские туры в Стамбул будут пользоваться значительным спросом и у россиян. Они хорошо сочетаются с отдыхом в Турции, а их стоимость бывает заметно ниже, чем на европейских направлениях. Кроме того, Стамбул выступает отправной точкой для многих маршрутов по Восточному Средиземноморью, в их числе с посещением древней Трои, Афин, Кипра, греческих островов, Израиля, Мальты и по ряду других направлений. Ожидается, что круизные тарифы на морские путешествия продолжительностью неделя составят от тысячи евро.

К тому же, для российского круизного лайнера «Князь Владимир», который последние годы выполняет круизы между портами Кавказа и Крыма, его управляющая компания «Черноморские круизы» прорабатывает возможность организации с 2021 года морского маршрута Сочи - Стамбул. К этому времени, вполне возможно, лайнеры зарубежных операторов тоже начнут отправляться из Стамбула в Чёрное море, в том числе и с заходом в сочинский порт.

 

Иван Коблов

Turkey Istanbul 2 1119