PrAnasMurman G 520

Вчера утром в Кольский залив вошел грузопассажирский паром «Принцесса Анастасия» (Princess Anastasia), причем прибыло круизное судно вовсе не за туристами. Как ранее сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, оно возьмет на борт заболевших коронавирусом рабочих подрядных организаций «Новатэка», которых разместит в более комфортных условиях, что также поможет снизить риск распространения опасного заболевания в регионе. Пока неизвестно, станет ли судно использоваться для обсервации или на нем будут находиться люди, у которых тест на вирус оказался положительным.

«Принцесса Анастасия» вышла из польского Гданьска 27 апреля и 3 мая прибыла в морской порта Мурманска. Лайнер пришвартовался у центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Именно в поселке Белокаменка Кольского района Мурманской области в настоящее время находится самый крупный очаг заболевания COVID-19. Вчера там было подтверждено 1429 случаев заражения опасной инфекцией. Что составляет 82% случаев во всем регионе, большинство пострадавших - сотрудники компании «Велесстрой». В поселке «Новатэк» строит верфь сборки линий для проектов по сжиженному природному газу (СПГ). Всего на всех строительных площадках задействовано около 11 тыс. человек.

Пассажировместимость парома «Принцесса Анастасия» составляет 2,5 тыс. пассажиров. На его борту находятся 834 каюты разных классов. В прежние времена круизное судно выполняло морские рейсы по маршрутам из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Лайнер, напомним, использовался и в качестве плавучей гостиницей для гостей Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в отрасли называет «удачей» для компании Moby SPL – владельца парома, сдачу его во фрахт, поскольку сможет получить за него хоть какие-то деньги, и судно не будет стоять на приколе всю навигацию.

 

Иван Коблов