Hurtigruten Vos 620

Норвежская круизная компания Hurtigruten стала первым в мире оператором морских путешествий, который возобновил круизы после их приостановки связанной с пандемии коронавируса. Как сообщает официальном канале компании в Twitter, с 17 июня она вновь начала выполнять свои традиционные круизы вдоль береговой линии Норвегии. В этот день недавно обновленный лайнер Finnmarken вышел из Бергена в 12-дневный круговой круиз до Киркенеса и обратно. В первый морской тур отправились только норвежские граждане, однако, написано в сообщении Hurtigruten, «мы с нетерпением ждем гостей из других стран».

Сейчас на борту паромного судна Finnmarken, способном принять 628 пассажиров, находятся, прежде всего из-за соображений эпидемиологической безопасности, только 200 пассажиров. При этом осуществление круизных походов продолжилось и на других лайнерах компании: 19 июня в путь по тому же классическому маршруту отправился Richard,  21 июня - Trollfjord  и вчера, 24 июня, - Midnatsol. Эти четыре лайнера и возобновили работу, после нескольких месяцев простоя, самой известной круизной линии оператора.

Отметим, транспортно-пассажирские суда компании Hurtigruten бороздят северные моря еще с 1893 года. В настоящее время ее лайнеры относится к классу «Стандарт». Они выполняют уникальные во многом походы у берегов Норвегии, Гренландии, а также в арктических зонах. На борту каждого судна представлено немало бытовых удобств удобств: комфортабельные современные каюты, просторные залы для проведения конференций, сауны, СПА-центры, магазины, рестораны. В большинстве портов, которые посещают лайнеры Hurtigruten, организовываются экскурсии и целые экспедиции.

Стоит напомнить, что первой после ослабления режима пандемии европейский речной круиз в начале июня провела круизная компания Nicko Cruises. Далее, 17 июня стартовал круизный тур компании A-ROSA по реке Дуэро в Португалии, а 19 июня – по Дунаю.

Наоборот, паромная компания Moby SPL, работающая в Санкт-Петербурге, как стало известно, вновь перенесла начало рейсов своего парома «Принцесса Анастасия», в этот раз до 12 июля. Как сообщил оператор, продление запрета на круизы связано с мерами по профилактике распространения коронавируса в России и странах Евросоюза, которые ограничивают въезд иностранных граждан в туристических целях. Пассажирам, чьи поездки были отменены, предлагается перенести их на аналогичный маршрут на любую дату с отправлением не позднее 28 декабря текущего года.

Ранее Moby SPL закрыла продажи морских туров с отправлениями до 31 августа из-за отсутствия конкретных сроков возобновления регулярного паромного сообщения между Петербургом и портами Балтийского моря. В частности, Финляндия ограничила въезд для туристов из России до 14 июля. В период простоя «Принцесса Анастасия» находится в районе Белокаменки Мурманской области, где произошла вспышка коронавируса, и принимает на борту инфицированных сотрудников компании «Новатэк»,.

 

Иван Коблов