Весной 2017 года руководством ООО «ВодоходЪ» было принято решение о создании учебного центра, что позволит оптимизировать расходы компании и приобрести автономность в получении дополнительного образования для специалистов морского и речного флота.
До этого момента, обязательное обучение персонала происходило в сторонних организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, а необязательное согласно утвержденному генеральным директором плану - в зимний период.

Летом была проведена работа по сбору документов для лицензирования и сформирован штат преподавателей. 22.12.2017 г. ООО «В.Ф. Пассажирские перевозки» на основании приказа Министерства образования Нижегородской области от 22.12.2017 г. №2914 получило лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Созданный учебный центр «Лидер» реализует 17 программ для повышения квалификации работников предприятий, организаций и учреждений внутреннего водного транспорта. Обучение проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

На обучение принимаются лица, получившие высшее, среднее техническое или специальное образование в учебных учреждениях, входящих в систему подготовки специалистов для морского и речного флота.

В учебном центре «Лидер» имеется все необходимое: пособия и наглядные материалы, оборудованный техникой класс, мультимедийные обучающие модули, компьютерные программы оценки знаний. Для проведения практических занятий по ряду дисциплин используются пассажирские суда компании «ВодоходЪ», оснащенные современным сертифицированным реальным оборудованием судовождения, электро- и радионавигации, судовой автоматики, а также, на договорной основе, обучение производится на тренажерных комплексах «Борского Губернского колледжа».

После успешного прохождения итоговой аттестации специалисту выдаётся удостоверение о повышении квалификации, а в случаях отчисления до завершения обучения или отсутствия удовлетворительного результата на итоговой аттестации – справка о прохождении обучения.

Учебный центр «Лидер» предоставляет возможность пройти и дистанционное обучение. Такая форма обучения благодаря своей доступности, гибкости и оперативности становится сегодня одной из самых актуальных и востребованных во всем мире.

Одновременно помещение учебного центра «Лидер» является местом аттестации сил обеспечения транспортной безопасности (филиал органа аттестации Службы Морской Безопасности). Помещение оборудовано системой видео- и аудионаблюдения, что позволяет производить аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности.