18 февраля 2017 года ВодоходЪ отметил свой 14-й день рожденья. Это важная веха – в 14 лет, например, граждане РФ получают паспорт и официально становятся взрослыми. Сегодня мы вспомним, как все начиналось, и отметим ключевые точки в развитии нашей компании. Возможно, нашим друзьям, постоянным клиентам и партнерам эта история покажется знакомой, но, наверняка, и они почерпнут для себя что-нибудь новое. Для Вас, настоящих ценителей речного туризма, мы готовим сюрприз: цикл интервью со «старожилами» «Водохода» – сотрудниками, которые работают в компании с момента основания по сей день.

18 февраля 2004 года - официальная дата регистрации ООО «ВодоходЪ», с нее мы ведем временной отсчет. Но формирование компании началось гораздо раньше.
В 1999 г. образовался «Волга Флот Тур», как дочернее предприятие Волжского пароходства, а московский филиал «Волга Флот Тура» открылся в 2001 г. На тот момент приоритетной задачей было налаживание потока въездного, иностранного туризма с которой, стоит заметить, «Волга Флот Тур» успешно справлялся.
Позже на базе Московского филиала и за счет его кадрового потенциала было создано ООО «ВодоходЪ», а все сотрудники, которые работали в Московском филиале продолжили свою работу уже в «Водоходе». Таким образом, компания образовалась в 2004 году де-юре, а де-факто существовала с 2001 года. Формально нам 14 лет, а неформально можно смело прибавить еще три.
С даты основания «ВЪ» развивается и расширяет свой флот, но знаковое и самое крупное на сегодняшний день изменение произошло в 2012 году. Именно с 2012 года «ВодоходЪ» существует в нынешнем своем формате. Тогда акционерами было принято решение об объединении всех туристических компаний холдинга в одну на базе Московского «Водохода». В неё вошли «ВодоходЪ-Санкт-Петерург», «Волга флот тур» Самары и центральный офис «Волга Флот Тур Центр» Нижнего Новгорода.
Компания увеличила количество единиц флота в эксплуатации, и оформилась в нынешнем своем виде как крупнейшая отечественная судоходная компания с филиалами в разных городах.
До этого момента перевозчиком являлось «Волжское пароходство», у которого «ВодоходЪ» арендовал теплоходы. Соответственно, все экипажи: капитаны, матросы, горничные, являлись сотрудниками «Волжского пароходства»; всю техническую эксплуатацию, ремонтные работы и прочее обеспечение осуществляло «Волжское пароходство», оно же отвечало за перевозку пассажиров. «ВодоходЪ» занимался исключительно туроператорской составляющей: экскурсионной и развлекательной программой, питанием на борту, составлением маршрутов, но не более того. А вот с 2012 и флот, и экипажи вошли в состав ООО «ВодоходЪ». Именно тогда компания выросла более чем в 2 раза по количеству флота и практически в 3 раза по числу работников. На сегодняшний день штат сотрудников составляет порядка 3000 человек. Тогда «ВЪ» и превратился в первую очередь в судоходную компанию. Мера ответственности стала несоизмеримо выше той, что была раньше. Теперь мы являемся не только туроператором, но и перевозчиком, полностью обеспечиваем безопасность пассажиров на борту.
На сегодняшний день в России не так много компаний, которые реально выполняют подобный объем работ полного цикла. Объективно «ВодоходЪ» - флагман в части реализации всех мер по безопасной транспортировке пассажиров. Мы первые разработали и внедрили систему управления безопасностью. Надо сказать, что с 2012 года, с момента образования этой махины, не случилось ни единого серьезного нарушения или транспортного происшествия, мы не получили ни одной претензии.

Останавливаться на достигнутом совсем не в духе «Водохода». Мы не стоим на месте и продолжаем развиваться. В ближайших планах строительство PV300 - уникального лайнера класса река-море, а в среднесрочной перспективе – постройка второго PV300, а хотелось бы еще и, скажем, «PV200» - теплоходов меньшей пассажировместимости!

Совершенно точно одно: «ВодоходЪ» ни в коем разе не собирается почивать на лаврах.

Мы взяли верный курс на развитие и не собираемся от него отклоняться!