олько на первый взгляд может показаться, что для судоходной компании период между навигациями – время, когда можно расслабиться, перевести дух. Все речники знают, что зимнее межсезонье - самая «горячая» и ответственная пора, ведь именно в затонах проводят ремонтные и профилактические работы, занимаются переоборудованием кораблей и наладкой судовых механизмов и двигателей. Не секрет, что в зимний период работы бывает даже больше, чем в летний. Старинная русская поговорка: «Готовь сани летом, а телегу - зимой» будет здесь как нельзя кстати, ведь именно от того, как мы подготовимся к сезону, так он и пройдет.

На прошлой неделе председатель Совета директоров компании Ришат Диасович Багаутдинов и генеральный директор Александр Александрович Трофимов посетили базу технического обслуживания флота ООО «ВодоходЪ» в поселке Октябрьский Нижегородской области, где досконально проинспектировали корабли. Руководители лично убедились в том, что подготовка флота к навигации 2018 идет полным ходом. Сергей Батялов - директор по эксплуатации флота и Александр Ванеев - начальник управления эксплуатации представили отчет о текущих работах. В этом году помимо планового ремонта сразу три судна проходят полное переоборудование. На теплоходах «Николай Чернышевский», «Константин Федин» и «Кронштадт» повышают уровень комфорта с трех до четырех звезд по международным стандартам, а это не просто косметический ремонт, а глобальная перестройка корабля.

Площадь кают и санузлов будет увеличена в полтора раза. Это влечет за собой капитальную перепланировку не только жилых и общих зон, но и всех коммуникаций. Корабли буквально разобрали до «железа» и отстраивают заново. Полностью заменили канализацию, установили новую сантехнику, душевые кабины, модернизировали систему кондиционирования: на смену большим ящикам на стенах пришли незаметные решетки в потолке, шума теперь не будет. Мебель и фурнитуру тоже поменяют полностью, согласно разработанному проекту. Изменения коснутся и общих зон: стены, напольные покрытия, барные стойки, кресла, стулья и даже люстры – все будет в новом стиле и актуальном дизайне.

Помимо очевидно обновленного внешнего вида проводится полная реконструкция конференц-залов. Их расширяют, увеличенное пространство дополняют барными стойками. Это стало возможным путем переноса стен и сужения технической палубы. Теперь конференц-зал можно будет легко трансформировать в бар, для туристов и артистов будет больше места.

Но и это еще не все. Самая масштабная реновация, самые значительные изменения и самые сложные работы проходят на теплоходе «Кронштадт». Помимо всего перечисленного на этом корабле было полностью заменено подруливающее устройство. Именно оно задействовано при швартовке кораблей. Для туристов и простых наблюдателей это совершенно незаметно, но для капитана, рулевого и всей команды – огромное достижение. Новое подруливающее устройство очень мощное и не идет ни в какое сравнение со старым. Корабль станет более маневренный, им будет легче управлять.

Это очень масштабный пласт работ, который нужно завершить до начала навигации.
- Честно могу сказать, что летом мне иногда спокойнее живется, чем зимой! – шутит наш генеральный директор Александр Александрович Трофимов.