На минувшей неделе в Чебоксарах прошел третий, заключительный этап ежегодного совещания по согласованию графиков движения пассажирских судов в навигацию 2018 г. Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство Морского и Речного транспорта. В ходе встречи судоходные компании, береговые службы, представители бассейнов и государственных организаций координируют между собой прохождение теплоходами всех шлюзов, прибытие и отправление кораблей из каждого порта, обсуждают графики движения судов по внутренним водным путям РФ. Зачастую на эти совещания приезжают и представители туристических бюро по маршруту, с которыми сотрудничают компании. Таким образом, эта встреча становится прекрасной площадкой для обсуждения не только технических моментов, но и всех организационных вопросов, касающихся экскурсионной программы. В ходе живого диалога можно уточнить детали обслуживания, а также подписать контракты с представителями туристической сферы на местах.
Одним из ключевых вопросом на повестке дня был прогноз гидрометеослужб: толщина льда, таяние снега, паводок, уровень воды, который ожидается в начале и середине сезона.

Для того чтобы присутствующие успели обсудить все вопросы, на таких мероприятиях работа строится следующим образом: открытие и основное совещание под председательством представителя Росморречфлота Долгановой Г.К., а далее работа в группах диспетчерских служб и круглые столы для работников туристических компаний. Администрации принимающего города выпадает шанс продемонстрировать весь свой туристический потенциал: экскурсионные маршруты, новые объекты показа, отели, туристические услуги – все, что может заинтересовать крупнейшие судоходные компании.

«Хочется отметить, что город эволюционирует» - говорит Елена Майоршина, директор круизных программ компании «ВодоходЪ». «Очень чистый, радушный и гостеприимный, с развитой инфраструктурой и обустроенной набережной. По нему приятно гулять, комфортно ездить на автобусные экскурсии с профессиональными экскурсоводами. Наши клиенты всегда остаются в восторге. В Чебоксарах мы предлагаем разнообразную программу на любой вкус: и для семей с детьми, и для людей пожилого возраста – обзорная экскурсия по городу с возможностью посещения Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея, Музея трактора, Музея истории пивоварения, Дома купца Кадомцева».

Потребовалось время, чтобы власти в регионах пришли к пониманию, что развитие речного туризма сопутствует экономическому развитию всех смежных отраслей и стимулирует не только частный бизнес, но и обеспечивает дополнительными рабочими местами городские организации, портовые службы, транспортные компании, туристические фирмы, региональные музеи, местные галереи и выставки. Увеличение турпотока в тот или иной город всегда влечет за собой привлечение большего количества гидов и экскурсоводов, специалистов индустрии туризма и сервиса. Спектр дополнительных услуг, которые регионы могут формировать и продавать, практически безграничен. Были случаи, когда именно благодаря судоходным компаниям, и «Водоходу» в частности, обеспечивающим стабильный туристический поток, тот или иной музей или стоянка начинали развиваться, происходила популяризация места и продвижение его в туристической среде. В предыдущие годы такими стоянками были Коприно, Свияжск, Болгары, Кузино. А в 2018 году на карте маршрутов «Водохода» появились Старая Ладога и Кинешма.

«Мы наблюдаем положительную тенденцию» - говорит Елена Павловна. «В последнее время власть и бизнес начинают приходить не только к совместному диалогу, но и к сотрудничеству, что позволило достичь некого взаимопонимания. Предприниматели получили импульс, стали развивать свой бизнес, а это положительно сказалось не только на экономической ситуации, но и на облике городов по маршруту. С появлением здоровой конкуренции заметно повысилось качество предоставляемых услуг. Сейчас на каждой стоянке у нас есть возможность выбора, и мы всегда за качество, которое соответствует высоким стандартам компании «ВодоходЪ» и оправдывает ожидания наших клиентов. Считаю, что это самый правильный сценарий развития туризма в России».

На 2018 год запланировано около 80 судозаходов в Чебоксары. Таким образом, у клиентов компании «ВодоходЪ» есть прекрасная возможность выбрать круиз с посещением этого города в удобные им даты и по заинтересовавшему их маршруту.