23 апреля по инициативе ФГБУ «Канал имени Москвы» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию навигации 2018.
На вопросы журналистов ответили руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Г.В. Елянюшкин, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Н.А. Гуляев, президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота К.В. Евдокимов, заместитель генерального директора «Рэдиссон Роял» О.А. Ткачева и, конечно же, представители Речного Альянса: Генеральный директор ООО «Инфофлот-Москва» А.Ю. Михайловский, Заместитель генерального директора ОАО «Мостурфлот» С.В. Гончарова и Коммерческий директор ООО «ВодоходЪ» А.Е. Смолин.

В ходе пресс-конференции собравшиеся обсудили развитие рынка водного туризма и рост внутреннего пассажиропотока. О перспективах круизной навигации 2018 года и тенденциях, которые наблюдаются в круизных перевозках, рассказал Андрей Смолин:

- На протяжении последних лет мы проводим качественное развитие круизной отрасли: «ВодоходЪ» постоянно улучшает условия проживания, обслуживание на борту, круизные программы. Сейчас отдых на российском теплоходе на порядок качественнее и интереснее, например, пляжного отдыха в Турции. Но, к сожалению, отрасль не развивается количественно – старый флот выбывает из эксплуатации, и число рабочих судов сокращается. Еще пять лет назад в России работало порядка 120 круизных теплоходов, а теперь эта цифра сократилась до 95. Соответственно, уменьшился и туристический поток. Благодаря государственной поддержке мы пытаемся решить эту проблему. Компании «Мостурфлот» и «ВодоходЪ» заложили два схожих судна проекта PV300, которые будут введены в эксплуатацию в 2019-2020 годах. Хотелось бы надеяться, что проект PV300 станет серийным и в перспективе ближайших 10 лет флот будет обновлен. Тем не менее, на сегодняшний день российские круизные операторы ежегодно обслуживают не менее 270 тысяч туристов, из которых на долю «Водохода» приходится около 110 тысяч, в том числе 30 тысяч гостей из-за рубежа.

Также Андрей Евгеньевич заметил, что проблема спроса возникает и из-за низкой информированности туристов. Так, например, жители столицы просто не знают, что существует такой вид отдыха, как речные круизы.

- Если мы проведем опрос на улицах Москвы, знают ли люди, что такое речной круиз, то в лучшем случае они вспомнят о прогулочных теплоходах.

Кроме того, на пресс-конференции был затронут вопрос безопасности пассажирских перевозок водным транспортом.

«Если говорить о «Водоходе», то во всех регионах нашего присутствия: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, эксплуатируются абсолютно одинаковые теплоходы. Уровень комфортабельности и безопасности везде обеспечен соответствующим образом» - отметил Андрей Смолин.

Вы сами можете убедиться в этом, посетив дни открытых дверей компании «ВодоходЪ», прогулявшись по палубам, узнав об устройстве теплохода и задав все интересующие вас вопросы.

Мы также приглашаем вас принять участие в главном событии этой весны – «Открытие круизной навигации 2018»! Конкурсы, розыгрыши, художественные номера и торжественное отправление теплоходов в первые рейсы. Приходите! Скучно не будет!