В минувшую субботу, 12 мая, в ЦПКиО им. Максима Горького глава Росморречфлота, и.о. замминистра транспорта Виктор Александрович Олерский, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Станиславович Ликсутов и руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Канал имени Москвы» Герман Вячеславович Елянюшкин торжественно открыли первый парад малого флота. Такое впечатляющее зрелище москвичи и гости столицы наблюдали впервые: пассажирские теплоходы, банкетный и прогулочный флот, яхты и катера разного размера, настоящий дом на воде, судно с вертолетной площадкой на борту и даже колесное судно-банкетоход. Всего около 100 судов приняли участие в празднике. Караван растянулся на несколько километров.

Как заметил Виктор Александрович Олерский, так торжественно мероприятие проходит впервые: «Мы действительно открывали навигацию и раньше, но это был совершенно другой масштаб. С меньшим размахом такие праздники проходят по всей стране. В какой-то момент нам показалось, что мы мало рассказываем о реке, а река – это большая отрасль: 100 тысяч километров судоходных внутренних водных путей от Немана до Амура, 75% из которых безальтернативны, а это означает, что кроме как по реке груз не доставить. Несколько сотен тысяч работников представляет внутренний водный транспорт и речные порты. В последние годы эта отрасль действительно развивается: ведется строительство танкеров, сухогрузных судов, наконец-то началось строительство круизных пассажирских судов. Поэтому мы решили москвичей и гостей столицы познакомить с нашей отраслью! Нас поддержало правительство Москвы, и вот сегодня состоялся такой праздник!».
В свою очередь Максим Станиславович Ликсутов заверил всех присутствующих, что правительство Москвы со своей стороны будет делать все возможное, чтобы речной транспорт продолжал свое развитие.
Парад судов завершился концертом музыкальных групп и популярных исполнителей, а хедлайнером музыкального шоу стал Тимати.