Из гавани традиций…
Дорогой друг!
Красно-белые паромы ходят по своим маршрутам уже шесть десятилетий, и принимают на борт четвертое или пятое поколение путешественников. В детстве морские путешествия запоминаются беготней по коридорам прятками на верхней койке в каюте. Наступает пора выпускных вечеринок — и паром «берет на абордаж» молодежь. Потом приходит время романтических круизов, его сменяет эпоха круизов семейных, и с верхней койки приходится доставать уже собственных хихикающих детей, а то и внуков!

А кто-то еще наверняка помнит самые первые рейсы парома S/S Viking, заложившие северную круизную традицию. К счастью, многие моменты прошлого остались на кинопленке. Небольшой документальный фильм мы дополнили краткими пояснениями.

В ПУТЕШЕСТВИЕ
Просим к столу!
Просим к столу!
«Бутербродный стол», «закусочный стол» — как только ни называли ныне знаменитый буфет! Поначалу на камбузе работали местные повара-самоучки с Аландских островов. Пассажирам подавали ростбиф, салаты и холодные рыбные закуски. Кое-что и до сих пор сохранилось в меню.

С тех пор наша гастрономическая культура сильно изменилась — но… какой морской стол без креветок?!

Дорогие подарки по выгодным ценам
Дорогие подарки по выгодным ценам
Поначалу товары Duty Free продавали на борту в скромном киоске — в основном крепкие напитки и табак. Но очень быстро по соседству появились духи и сладости. Первый настоящий морской магазин самообслуживания открылся в 1970 году на борту парома Apollo. Однако приобретенный в нем и оплаченный алкоголь нужно было оставлять на ночь на хранение в магазине! Ограничение сняли только после вступления Финляндии в ЕС в 1995 году.
Танцы на завтрак, на обед и ночь напролет
Танцы на завтрак, на обед и ночь напролет
Оркестры и рестораны с танцплощадками появились на борту уже в 60-е. Первая настоящая дискотека с плюшевыми диванами и зеркальными шарами заработала на новом пароме Turella в 1979 году — хотя точнее было бы сказать, что под бортом: клуб находился ниже автомобильной палубы!

На сценах ночных клубов Viking Line перебывали все звезды финской эстрады. А один раз на борту выступал даже молодой Рики Мартин.

Рекомендации по подбору вина от победителя конкурса «Официант года»
Автомобиль в багаже
Ну кто поедет в Швецию на машине? — качали головами скептики в 1959 году, когда первые автомобили закатились на палубу S/S Viking.

Однако новинку оценили: теперь машины не надо было загружать на палубу сверху! Кроме того, граждане Северных стран могли свободно колесить по всей Скандинавии. Автомобильный туризм стал процветать.

Сегодня число легковых и грузовых машин на борту многократно выросло, но принцип неизменен: на время морского путешествия машина «сдается» в багаж.

Осторожно! Дети в море!
Осторожно! Дети в море!
В 70-е годы ребятня «рассекала» по коридорам на пластмассовом огурце с колесиками, играла в машинки под сенью цветастых занавесок «Маримекко» и опробовала первые «моря из шариков». В конце 80-х на паромах поселился всем знакомый кот Вилле Викинг. Для многих маленьких путешественников возможность подержать его за мягкую лапу и обняться — самый важный момент всей поездки.
А ЧТО ДЛЯ ДЕТЕЙ СЕЙЧАС?
Мы всегда к вашим услугам!
Телефон: +358 9 123 5355
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часы работы: 09:00–17:00 по московскому времени