Уважаемые Клиенты и Партнёры!

Возврат денег при одностороннем отказе Клиента от выполняемого круиза, произведенном в период с середины марта до 16.07.2020 г.

В этом случае возврат должен быть произведен за вычетом фактически понесенных туроператором расходов (ст.32 Закона о защите прав потребителей, п.1 ст.782 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данные расходы имеют безусловный характер, поэтому мы имеем обоснование их возникновения.

При выполнении круиза от фактического присутствия туристов на борту зависят только расходы на питание (15-20% от цены путевки), включенные в стоимость экскурсии, расходы на стирку белья, санитайзеры, иные расходные материалы (около 5%). Еще планировалась прибыль 5%. Итого мы обязаны вернуть 25-30% от цены путевки.

Остальные 70-75% от стоимости путевки предназначены для: оплаты судоремонта, межнавигационного содержания теплохода, покупки или аренды необходимого имущества, содержания экипажа и береговых сотрудников, приобретения судового топлива и масла, оплаты портовых сборов, комплексного обслуживания флота и т.д. Эти деньги в любом случае тратятся и являются фактически понесенными расходами (ФПР)!

Понятно, что односторонний отказ от круиза производится Клиентом по определенной причине, однако при этом наша вина отсутствует. Если причина является следствием очень тяжелых жизненных обстоятельств и прямо не зависит от ситуации с COVID-19, то мы рассматриваем ее отдельно, и, как правило, возвращаем все деньги.

Если причина так или иначе зависит от ситуации с COVID-19, то мы предлагаем нашим клиентам следующее.
1. Клиенты 65+ и имеющие серьезные хронические заболевания
Мы понимаем Ваши опасения. Потери от Вашего отказа велики, тем не менее, предлагаем просто перенести круиз на аналогичный в 2021 году. В случае отказа от переноса, предлагаем Вам разделить фактически понесенные нами расходы и согласиться на возврат за вычетом 35% общей стоимости путевки.
2. Клиенты, не входящие в так называемую «группу риска»
Предлагаем Вам разделить фактически понесенные нами расходы и согласиться на возврат за вычетом 35% общей стоимости путевки. Либо дать согласие на равнозначный по цене круиз, но по нашему выбору.

При обращении Клиента в суд, мы готовы обосновать ФПР в размере 70%. В то же время, гораздо больше смысла в сохранении добрых отношений. Нервы, потраченное время, гонорары юристам дорого обходятся для всех. Только вместе мы сможем найти взаимоприемлемое решение.

Заранее благодарим за понимание, с искренним уважением к Вам.




Перейти на главную страницу сайта
Перейти к бронированию для агентств и частных лиц