Компания «ВодоходЪ» объявила о начале обновления своего малого флота. В течение трех лет быстроходные и прогулочные теплоходы, задействованные в регулярных пассажирских перевозках в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, будут заменены на пассажирские суда на электрической тяге. 15 февраля 2021 г. были подписаны контракты на производство пяти скоростных катамаранов Ecocruiser с компанией «НПК Морсвязьавтоматика», Санкт-Петербург, и одного прогулочного катера Looker 1100 с компанией ГК «Паритет», Ярославль. Катамараны Ecocruiser заменят «Метеоры», которые в настоящее время эксплуатируются компанией «ВодоходЪ» в Санкт-Петербурге, а катер Looker 1100 войдет в состав прогулочного флота в Нижнем Новгороде. Финансирование лизинговых проектов по строительству данных судов будет осуществляться в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов компанией АО «МАШПРОМЛИЗИНГ», которое выступит и заказчиком по судостроительным контрактам.

Предпосылками для старта проекта явились стремление компании «ВодоходЪ» следовать путем минимизации влияния своей деятельности на окружающую среду и намерение обновить свой флот в соответствии с современными тенденциями судостроения, основанными на более энергоэффективных решениях.

Новые суда на электрической тяге будут обладать не только улучшенными эксплуатационными качествами, но и обеспечивать больший комфорт для пассажиров. Суда на электрической тяге характеризуются меньшим уровнем шума и плавностью хода. Современный дизайн, удобные кресла обеспечат пассажирам приятное путешествие.

Скоростной катамаран Ecocruiser, который войдет в состав флота «ВодоходЪ», вмещает 120 пассажиров, в составе экипажа 3 человека. Катамаран водоизмещением 62 тонны имеет длину 31, 3 м и ширину 9,2 м, два двигателя мощностью 400 кВт. Аккумуляторные батареи до 1200 кВт обеспечивают дальность хода в крейсерском режиме до 180 км, до 14 часов. Крейсерская скорость судна 13 км/ч, или 7 узлов, максимальная скорость – 40,7 км/ч, или 22 узла. Проектирование, производство, гарантийное и послегарантийное обслуживание всех 5 судов будут осуществляться в рамках договора с «НПК Морсвязьавтоматика», имеющей большой опыт по производству оборудования для высоких нагрузок и агрессивных сред, предназначенных для промышленных объектов и коммерческого флота.

Катамаран Looker 1100 вмещает 130 пассажиров и 3 члена экипажа. Полное водоизмещение катамарана 61 тонна, длина 32,3 м, ширина 9,0 м, в его составе две энергетических установки мощностью по 500 кВт, автономность плавания – 12 часов, максимальная скорость – 40 км/ч. Компания ГК «Паритет» более 20 лет производит высокоскоростные суда, отличающиеся стильным дизайном и внедрением современных технологий. Продукция компании пользуется популярностью у зарубежных судоходных компаний и частных лиц.

Первые суда на электротяге в рамках подписанного контракта будут спущены на воду в сентябре 2021г, а их полноценная эксплуатация начнется в сезоне 2022 года. К 2023 году в эксплуатацию будут приняты все суда.

Одним из важнейших аспектов проекта для компании «ВодоходЪ» являются обязательства по утилизации старых судов. Финансово-экономическая модель проекта подразумевает использование Судового утилизационного гранта. Судовой

утилизационный грант — это единовременная выплата российской судоходной компании при утилизации старого флота, зарегистрированного в российском реестре, и заказе на верфи в РФ нового судна. Необходимым условием успешного ввода в эксплуатацию судов на электрической тяге является наличие сети стационарных и плавучих зарядных станций и эту задачу еще предстоит решить.

Проект оснащения российского флота судами на электрической тяге, безусловно, имеет исключительную роль, как для обеспечения экологической безопасности, так и для развития российского судостроения в соответствии с мировыми тенденциями.