ProisNow m 1120В Турции при крушении прогулочного катера погиб россиянин. Во время морской экскурсии судно под названием «Баба Селяви» 3 ноября затонуло в 50–100 м от берега. На его борту находились 32 туриста, в том числе и российские граждане. В ходе спасательных работ в трюме затонувшего катера было обнаружено тело нашего соотечественника 1983 года рождения, сообщило генеральное консульство России в Анталье со ссылкой на данные турецких властей. По их информации, около 10:00 по местному времени судно наткнулось на подводные скалы в районе мыса у крепости Аланьи, после чего получило пробоину днища и затонуло.

ENowSea G2 1120Объемы гражданского судостроения вырастут в 6 раз

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил, что подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии развития судостроительной промышленности на ближайшие 15 лет. «Важно сделать отрасль конкурентоспособной на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, модернизации производства и технического перевооружения. В рамках плана будут подготовлены предложения по оптимизации структуры судостроения, разработан и запущен механизм льготного кредитования на пополнение оборотных средств, созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства», - сказал премьер-министр. По его словам, «отрасль сделает серьёзный шаг вперёд, производство гражданской продукции увеличится более чем в шесть раз в ближайшие 15 лет, а ориентировочная стоимость портфеля заказов превысит 2,3 трлн рублей».

TraRuss G 1120

В Москве подходит к завершению «Транспортная неделя-2020» – ежегодное деловое событие, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по обсуждению наиболее актуальных вопросов транспорта. В ее рамках с 18 по 20 ноября в комплексе «Гостиный двор» проходит ХIV международный форум и выставка «Транспорт России», организатором которой традиционно выступает Министерство транспорта РФ. В этот раз мероприятие открывал  председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. А накануне, 17 ноября, в рамках «Транспортной недели-2020» состоялся съезд Союза транспортников России, тема обсуждения на нем - «Анализ, выводы, предложения по преодолению в транспортном комплексе последствий в условиях пандемии».

Pionerskiy 2 1120ФГУП «Росморпорт» объявил конкурс на завершение строительства морского круизного терминала в Пионерском. Участие в нем будет ограниченным, и пройдет в электронной форме. Задание – выполнение заключительных работ по теме «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград. Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский, Калининградской области».

Moby Kgd 1120Паромный оператор Moby SPL, базирующийся в Санкт-Петербурге, прорабатывает возможность запуска регулярной линии между Северной столицей и Калининградом. Открыть паромное сообщение с западным анклавом намечается в следующем году, если в зарубежных портах продолжат действовать ограничения на перемещение иностранных, в том числе и российских граждан. Об этом сообщил директор компании Сергей Котенев.

KnesSkan G 1120

Коллектив ООО «Черноморские круизы» направил коллективную жалобу на нового генерального директора компании в администрацию президента РФ, в Минтранс РФ и в Федеральное агентство морского и речного транспорта.

NowSea m 1120Пассажиропоток в морских портах России серьезно сократился

Российские морские порты за девять месяцев 2020 года обслужили 503,5 тыс. пассажиров. Что из-за эпидемиологической обстановки в мире на 73,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Ассоциация морских торговых портов (АСОП). Наибольшее падение в 99,8% наблюдается в портах Балтийского бассейна – за январь-сентябрь их услугами воспользовались 1,6 тыс. человек, хотя годом ранее эти порты стали лидерами с рекордным пассажиропотоком в 1 млн пассажиров. Азово-Черноморский бассейн за отчётный период обслужил 475 тысяч человек – снижение на 43,1% по сравнению с 2019 годом. Дальневосточные порты демонстрируют снижение на 67,3%, до 26,7 тыс. пассажиров. Как следует из статистики АСОП, количество прибывших в порты снизилось на 62,5%, до 251,4 тыс. человек, отправившихся – на 55,8%, до 251,3 тыс., а проследовавших транзитом – на 99,8%, до 800 человек.

Cru otmena m 1120Круизная отрасль во всем мире оказалась наиболее пострадавшей от пандемии 2020 года. В США круизы так и не начались, а в Европе к осени удалось лишь частично восстановить турпоток. Но вторая волна вируса и жесткие меры правительства привели к полному локдауну не только на суше.

CruKomDV 1120Снижение стоимости морских лайнеров, чему способствовала пандемия COVID-19, предоставляет прекрасную возможность для создания на Дальнем Востоке национальной круизной компании. Об этом сообщил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

ParomyBS 1120В конце сентября был выполнен завершающий рейс на Керченской переправе. Дальнейшее паромное сообщение между полуостровом Крым и материковой частью России остановлено на неопределенный срок. Причиной закрытия переправы, сообщили представители компании «АнРуссТранс» - оператора паромной линии, стало отсутствие спроса на перевозки.

Lider2 1020Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации Кремля. Он предусматривает комплексное развитие морского порта Мурманск и создание в Мурманской области береговых баз для обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути.

SeaNewsEx m 1020Как изменились морские круизы из-за пандемии 

Британский журналист Адам Коултер побывавший в круизе по Эгейскому морю, сообщил об изменениях, которые ждут путешественников на борту, не упомянув, правда, при этом названия судна и его оператора. Как он пишет, перед посадкой все туристы заполнили анкету о состоянии здоровья. Ежедневно у них измеряли температуру и уровень кислорода в крови. Пассажиры могли носить маски, которые каждый день приносили в каюту, однако большинство из них не надевало их на борту. «Буфет был закрыт», — отметил Коултер. В последние месяцы были разговоры и о серьезных изменениях в экскурсиях, чтобы остановить передачу вируса между жителями портовых городов и пассажирами. Некоторые круизные компании ввели строгие правила их проведения. Туристам запрещено уходить из сформированной группы, чтобы минимизировать контакты с горожанами. «Каждый день лайнер останавливался для купания в уединенных бухтах: пассажиров либо перевозили на берег, либо можно было поплавать вокруг судна. Общие впечатления от поездки, по оценке Адама Коултера, ничем не отличаются от прежних. Более того, это был один из лучших круизов, в которых я когда-либо участвовал, заявил эксперт.

RossArktic G 1020

Какие факторы сдерживают организацию приема иностранных круизных лайнеров в акватории Баренцева и Белого морей? Каковы возможные пути, которые способствовали бы увеличению количества судозаходов и, как следствие, развитию морского круизного сообщения на Северо-Западе России?

Sahalin22 1020По инициативе правительства Сахалинской области в настоящее время в регионе разрабатывается проект по организации морского пассажирского сообщения. Пассажирские суда предполагается направить вдоль западного побережья, в Татарском проливе, соединив между собой север острова с югом. На маршруте предполагаются заходы в ряд прибрежных населенных пунктов. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев отмечает при этом, что вопрос развития транспортной доступности является приоритетным для региона.

Gelenjik G 1020

В Геленджикской бухте Черного моря на Тонком мысу возводится один из самых крупных портов в России для пассажирских судов. Проектная мощность нового морского терминала должна составить до 19,6 тыс. пассажиров за период навигации с мая по сентябрь включительно.

SeaCruUS cloused m 1020

Действие официального запрета на морские круизы из США, наложенного  американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заканчивается 31 октября. Однако уже на прошлой неделе стало известно, что ряд крупных круизных компаний самостоятельно продлили явно затянувшуюся паузу в их работе на более продолжительное время. Хотя в агентских кругах еще недавно ходили упорные слухи о том, что выполнение круизов в Северной Америке будет разрешено уже с ноября.

MorNow G 1020Первый и единственный в 2020 году морской круиз по Дальнему Востоку

Он стартовал 18 сентября в Анадыре, с причала в Угольных Копях, куда пришло французское круизное судно Le Boreal компания-судовладелец Ponant. На его борт поднялись около ста российских туристов, прибывших сюда из Москвы и Владивостока. Перед отправкой лайнер посетил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. На причале выступили артисты государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», они также провели для гостей обряд «Хорошего пути». За 12 дней туристы Le Boreal посетили пять дальневосточных региона: Чукотку, Камчатку, Курильские и Командорские острова, остров Сахалин. Все остальные круизные рейсы зарубежных операторов, которые собирались прибыть в Россию, были отменены из-за пандемии COVID-19.

CruisesUSA m 1020В иностранной прессе появились сообщения о том, что как минимум 3 крупнейшие круизные компании – Carnival, Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line – собираются начать навигацию из портов США уже 1 ноября. Готовы ли к этому туристы и кто в США сейчас противостоит такому сценарию?

Costa win G2 920

Круизная компания Costa Cruises в начале сентября возобновила работу, приостановленную из-за пандемии коронавируса. К выполнению морских путешествий у побережья Италии приступили ее лайнеры Costa Deliziosa и Costa Diadema. Осенью и зимой оператор отправится по средиземноморским маршруты в порты других стран, и даже проведет кругосветный круизный тур.

29 Estonia 920Бывший глава комиссии по расследованию гибели в 1994 году в Балтийском море пассажирского парома Estonia Маргус Курм считает, что фатальным для парома могло стать столкновение со шведской подводной лодкой.

Viking mel 2 920Круизный паром Viking Amorella компании Viking Line днем 20 сентября сел на мель в Финском заливе. На его борту находились 207 пассажиров и 74 члена экипажа. Судно направлялось из финского порта Турку в Стокгольм. Пострадавших нет, все пассажиры эвакуированы, часть экипажа, обеспечивающая движение судна, осталась на борту. Причины произошедшего устанавливаются.

MorNov m 920Вдоль побережья Сахалина запустят морской трамвай

Власти Сахалинской области намерены запустить в Татарском проливе вдоль западного побережья Сахалина морские суда для перемещения из одного населенного пункта острова в другой. Об этом 8 сентября сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко. Сахалин является самым крупным островом России, его протяженность с юга на север составляет 948 км. Перемещаться из одного населенного пункта в другой на острове можно с помощью авиации, железной и автомобильных дорог. Поездка на автомобиле или на поезде через весь Сахалин займет более 15 часов.

 0yachts1Власти Петербурга вернулись к идее сделать его центром яхтенного туризма. «Пришло время использовать преимущества города для развития яхтенного туризма», — заявил на заседании Морского совета 17 сентября губернатор Александр Беглов.

CMV Pushkin G 920Малоизвестная в нашей стране круизная компания Cruise & MaritimeVoyages, ориентировавшаяся главным образом на потребительский рынок Великобритании, прошедшим летом столкнулась с финансовыми трудностями и последующей возможностью банкротства. Причиной чего послужила пандемия COVID-19 приостановившая все круизные операции в мире. В результате компания была передана во внешнее управление. А в начале сентября появилось сообщение, что по решению британского суда круизные лайнеры оператора будут проданы на торгах. Произойдет это уже в следующем месяце.

 

Cristal 920Порт Новороссийска ведет подготовку к возобновлению приема зарубежных круизных лайнеров. Об этом сообщил мэр города Игорь Дяченко в своем Instagram-канале. По его мнению, основная задача заключается в том, чтобы на регулярной основе принимать круизные лайнеры для популяризации края и города на мировом уровне.

Otdyh G 920

Продолжается международная выставка по туризму «Отдых-2020» (ОТДЫХ Leisure 2020). В этот раз местом для ее проведения, с 8 по 10 сентября, стал ИЦ «Сколково», бизнес-центр «Амальтея Hall». Причем, это значительное мероприятие туриндустрии России, традиционно, уже в 26-й раз проводящееся осенью, стало первым крупным туристическим форумом нынешнего года. Как известно, ранее, в преддверии высокого сезона, из-за вспышки COVID-19 была отменена MITT-2020 - главная российская выставка профессионалов турбизнеса, также не состоялся и ряд аналогичных зарубежных выставок отрасли.

Yahting G 920

В завершающемся высоком сезоне, в условиях полного отсутствия на рынке туризма массовых морских круизов, на российских курортах был отмечен значительный рост спроса на прогулочные туры, выполняемые на катерах и яхтах. Как отмечают представители турбизнеса, если в прошлом году клиенты обычно арендовали эти небольшие суда на 2-3 часа, то в нынешнем году все чаще стали брать их на день и даже на несколько суток. Желающих с борта полюбоваться пейзажами в открытом море, искупаться и порыбачить, таким образом, становиться все больше и больше.

SeaNews m 820Costa Cruises возобновит круизы 6 сентября

Круизная компания Costa Cruises собирается начать постепенное возобновление своих морских круизов в Средиземном море. Первыми лайнерами, которые выйдут на маршруты, станут Costa Deliziosa и Costa Diadema. Путешествия на Costa Deliziosa стартуют 6 сентября из порта города Триест. Судно приступит к выполнению еженедельных туров по греческому побережью. А с 19 сентября начинает совершать 7-дневные круизы по Западному Средиземноморью с выходом из Генуи и заходом на Мальту лайнер Costa Diadema. Как отметили в пресс-службе оператора, далее в эксплуатацию поэтапно будут вводиться ряд других круизных судов Costa, их навигация начнется с конца сентября.

Probch august m 820Круизный лайнер Orient Queen, принадлежащий ливанской компании Abou Merhi Group, 4 августа затонул в порту Бейрута после прогремевшего там взрыва. Находившиеся на борту во время инцидента два членаэкипажа погибли, семь пострадали. По информации владельца лайнера, в результате взрыва судно получило серьезные повреждения корпуса и начало набирать воду в трюм. Попытки оперативно починить и спасти лайнер не увенчались успехом, и он затонул в акватории порта. Лайнер Orient Queen длиной 121 метр, ширина 16 метров, построен в 1989 году, сообщил местный телеканал OTV. Недавно судно вернулось из круиза, и было пришвартовано в 400 метрах от склада с аммиачной селитрой, которая и послужила причиной взрыва, серьезно разрушившего Бейрут.

Queen mary 2 820Сохраняющиеся ограничения на судозаходы в международные порты и перемещения между государствами вынудили две круизные линии компании Carnival Corporation продлить отмену рейсов до 2021 года включительно, говорится в сообщении корпорации.

kruiz-info940x150

↑ Back to Top