Ариана 215Пресс-служба ГУП «Крымский Туристский Центр» со ссылками на Министерство курортов и туризма Республики Крым, сообщила, что в апреле нынешнего года откроется регулярное морское сообщение между Крымом и Турцией. В настоящее время уже сформировано расписание движения пассажирского судна «Адриана» (Adriana) на линии Ялта – Стамбул. Из ялтинского порта лайнер будет отправляться каждую субботу в 21.00. В Стамбул он будет прибывать в понедельник в 8 утра. Здесь судно пробудет три дня, после чего, в четверг в полдень, покинет порт. В Ялту лайнер возвратится в пятницу к 18.00. В расписании возможны изменения.

Как сообщила заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова, туристическое ведомство весьма заинтересовано в транспортном сообщении между Крымом и Турцией. Открытие новой морской линии, отмечает она, позволит крымскими туроператорами разработать специальные туры, адаптированные под расписание круизного судна «Адриана». Причем, как для российских, так и для турецких путешественников, которые смогут посетить Крым.

Лайнер «Адриана» был построен в 1972 году для греческой паромной компании Hellenic Mediterranean Lines и имел первоначальное имя Aquarius («Водолей»).С того времени судно было неоднократно продано новым владельцам и переименовано. С сентября 2010 года оно принадлежит компании Tropicana Cruises, которое и дало ему нынешнее имя Adriana. Лайнер трижды проходил полную реставрацию, последний раз – 5 лет назад. Его основные характеристики: водоизмещение около 4,5 тыс. т, длина 104 м, ширина 14 м, осадка 4,5 м, скорость хода 15 узлов. На борту лайнера могут разместиться 300 пассажиров в 150 каютах. Экипаж составляет 100 человек.

Напомним, с 14 июня по сентябрь 2013 года Adriana успешно совершил 14 круговых круизов «Шесть курортных столиц Черного моря» по маршруту: Одесса — Севастополь — Феодосия — Ялта — Новороссийск — Сочи — Одесса. А 13 мая 2014 года судно прибыло в порт Сочи «Имеретинский», откуда с 25 мая должно было приступить к выполнению 8-дневных круизов «Пять курортных столиц Черного моря 2014» по маршруту: Сочи — Новороссийск - Севастополь — Стамбул (2 дня) — Ялта (2 дня) - Сочи. Однако, прежде всего в силу сложной политической расстановки сил, намеченные морские туры так и не состоялись.

 

Сергей Леонов