Инфлот215Морской туризм – динамично развивающийся сектор турбизнеса. По оценкам международной круизной организации CLIA, рост пассажирооборота в течение 10 лет, с 2003 по 2013 годы, достиг отметки 77%. Сегодня ежегодное число пассажиров на круизах превышает 21 млн человек. Круизный туризм столь популярный во всем мире, массово пришел на российский рынок сравнительно недавно, не больше 10 лет назад, и считается одним из самых быстрорастущих секторов рынка. Принято считать, что в условиях кризиса морской туризм, к тому же, остается единственным прибыльным сектором туриндустрии. И потому не удивительно, что итоги непростого 2014 года в операторской компании «Инфлот» оценивают как положительные. Совместные маркетинговые мероприятия и акции с круизными компаниями, сосредоточенность на маршрутах с русскими группами и русскоязычным сервисом – это и есть наши точки опоры в условиях сложившейся сейчас экономической ситуации.

Напомню, осень прошлого года ознаменовалась спуском на воду двух лайнеров: утонченного красавца Costa Diadema и инновационного Quantum of the Seas. Элегантный белоснежный Costa Diadema водоизмещением 132,5 тыс. тонн стал самым большим лайнером во флоте итальянской компании Costa Cruises. Сosta Diadema - это оптимальная формула успеха: новейший лайнер, привлекательные цены, красивый маршрут. Лайнер совершает недельные круизы по Западному Средиземноморью с отправлением из портов Савона, Барселона, Марсель, Пальма де Майорка. Новый флагман круизной линии компании Royal Caribbean – третий по величине в мировом флоте, способный принять единовременно до 4905 пассажиров, лайнер Quantum of the Seas построен как первый «умный корабль» и на сегодня самый высокотехнологичный в мире. Он будет на круглогодичной основе совершать маршруты по Юго-Восточной Азии с отправлением из Шанхая и Пекина, став непременно главной жемчужиной азиатского региона. Уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что именно азиатское направление станет одним из лидирующих в 2015 году. Весной нынешнего года на воду будет спущен еще один лайнер класса Quantum - Anthem of the Seas. Большой популярностью у наших клиентов пользуются его двухнедельные европейские туры из Саутгемптона.

Далее, осенью 2015 года компания Norwegian Cruise Line планирует спуск на воду лайнера Norwegian Escape, который станет совершать круизные походы по Карибскому региону с выходом из Майами. Спрос на него среди российских туристов остается на весьма высоком уровне. Также одним из самых востребованных остаются круглогодичные средиземноморские маршруты Norwegian Epic из Барселоны. Потом, настоящим триумфом будущего лета наверняка станет лайнер Allure of the Seas в Европе, он будет совершать походы с отправлением из Рима и Барселоны по лучшим портам континента. Мы отмечаем большой интерес клиентов «Инфлота» к данному продукту. Что еще немаловажно, в будущем летнем сезоне ожидается небывалое количество лайнеров в европейском морском регионе, что говорит, по нашему мнению, о возрастающем спросе на круизный продукт.

Также отметим повышение спроса и на экономичные круизы. Уже сейчас можно сказать, что лидером здесь станет предложения испанской компании Pullmantur Cruises. «Средиземноморский Бриз» на лайнере Sovereign, репозиционные круизы, майский «Гранд Вояж» из Мальме до Лиссабона, осенний - из Мальме в Бильбао и из Бильбао в Валенсию на лайнере Empress и некоторые другие. Именно на эти туры спрос особенно велик, и уже на многие отправления гарантированы русские группы. Компания «Инфлот» позаботилась о своих клиентах и заранее выкупила блоки мест. Именно поэтому на ряде маршрутов сохраняется действие системы питания «Ультра все включено» и предлагаются эксклюзивные цены.

Кроме того, одним из востребованных на протяжении ряда лет остается регион Персидского залива. Еженедельные отправления на лайнерах Сosta Serena, Costa NeoRiviera из Дубаи с посещением ОАЭ и Омана – лучшее решение для зимне-весеннего отдыха. К тому же, в нынешнем году к этим лайнерам добавится еще и красавец Splendour of the Seas.

 

Александр Иванов,
генеральный директор ООО «Инфлот Круз энд Ферри»: