Андрон315Российский круизный рынок потенциально может расти на 40-50% в год, сообщила эксперт Всемирной туристской организации (UNWTO), генеральный директор компании «Атлантис Лайн» Наталья Андронова. Она пояснила, что речь идет о прогнозах до 2020 года.

«Согласно данным UNWTO в 2013 году в мире было совершено 1,09 млрд туристических международных поездок, из них 21 млн – на круизных лайнерах. Таким образом, около 1,9% от общего числа путешественников выбрали круизы. По статистике Ростуризма, в 2013 году за границу выезжали 18 млн россиян. Мы видим, что российский рынок развивается в соответствии с международными тенденциями. Умножим этот показатель на 1,9%, получим цифру в 330 тыс. потенциальных пассажиров в год. Это показывает, что круизный рынок России имеет потенциал роста, как минимум, на 40-50% ежегодно», - сказала Н. Андронова, пояснив, что сейчас в круизы отправляются около 50 тыс. россиян ежегодно.

Эксперт отметила, что российский рынок показывает совершенно иные темпы роста, нежели мировой. Международный ежегодно прибавляет около 3%, и это считается хорошим показателем. В 2015 году, согласно данным Международной ассоциации круизных линий, число пассажиров достигнет рекордных 23 млн. Российский же рынок, пояснила Н. Андронова, относится к развивающимся, и за последние 10 лет показывал рост от 50% до 300%. Эксперт особо отметила, что круизы способствуют увеличению въездного турпотока в Россию.

«В традиционных видах туризма въездной поток в Россию насчитывает порядка 2,5 млн человек в год, при этом за рубеж выезжает 16,3 млн россиян. В круизном сегменте пропорции совершенно обратные – в Россию въезжает более 500 тыс. туристов, а выезжает – 50 тыс. Таким образом, мы видим, что круизный туризм в гораздо большей степени означает импорт валюты в страну в противовес ее экспорту, как в случае с «наземным" туризмом», - пояснила Н. Андронова. Спрос на круизы у россиян останется стабильным: по мнению Н. Андроновой, в нынешней экономической ситуации, круиз – едва ли не самый выгодный вариант путешествия. «В нынешних условиях морские круизы становятся особенно привлекательными для путешествий, так как это отдых по системе «все включено». Круиз позволяет оплатить все заранее в рублях, и, поскольку отличное многоразовое питание всегда включено в стоимость круиза, то на отдыхе турист потратится в основном только на сувениры», - пояснила Н. Андронова.

Самым популярным круизным направлением у россиян является Средиземноморье. На втором месте – путешествия по региону Карибского бассейна. Зимой повышенным спросом пользуются круизы в ОАЭ и Юго-Восточную Азию. Летом – Скандинавия с посещением норвежских фьордов. Н. Андронова также отметила, что за последний год появился интерес к круизам по Черному морю. Однако пока на этом направлении очень мало предложений.

Между тем в докладе Международной ассоциации круизных линий говорится, что число круизных туристов в мире в 2015 году вырастет на 1 млн человек. В 2014 году в морские путешествия отправились чуть более 22 млн человек. В 2015 году этот показатель, по прогнозам, превысит 23 млн и, как говорится в докладе, станет рекордным. Таким образом, прогнозируемый рост мирового круизного рынка составит 4%. Предполагается, что в 2015 году круизные маршруты будут проходить через тысячу морских портов. А на воду будут спущены 22 океанских и речных лайнера.

 

Интерфакс-Туризм