Стамбул315Что может быть увлекательнее, чем совершить тур в Турцию, совмещающий в себе сразу несколько направлений? Мы отобрали 10 лучших круизов в Турцию 2015 года, среди которых есть вип-туры, речные круизы и туры без перелетов по трем направлениям: Стамбул, Галлипольский полуостров и Эфес.

1. Вояж Открытий в Стамбул

Стамбул – это идеальное место для культурного отдыха благодаря его богатой истории, экзотическим рынкам, минаретам и храмам. Вояж Открытий включает ночевку в отеле порта в самом начале круиза. Он также является единственным туром, в ходе которого вы сможете остановиться в Турции по пути в Грецию, посетив при этом Чанаккале, Дикили и Анталию для экскурсий в Трою, на Галлипольский полуостров или в Пергам, который некогда являлся самым могущественным городом Юго-Восточной Азии. Кроме того, вы сможете увидеть известные на весь мир руины Перге и Аспендоса. Из Кушадасы вы попадете прямиком в удивительный Эфес, впечатляющий древними развалинами дворцов, гробницами и уникальными магазинами.

2. Классический Вестминстерский тур на Галлипольский полуостров

Традиционные круизы по Эгейскому побережью на гюлете или обычной прогулочной яхте все также популярны. Сейчас на туристическом рынке множество роскошных вариантов. Этот маршрут включает посещение нескольких греческих островов, в ходе которого опытные гиды расскажут вам о прочных исторических и культурных связях двух стран. Основными пунктами маршрута являются экскурсии в каменные гробницы прибрежного города Эски Фока, древние города Эритрея и Пергам, а также посещение легендарной Трои. В последний день тура вы пересечете пролив Дарданеллы, чтобы посетить места боев времен Первой Мировой войны и кладбища военной Галлипольской кампании 1915 года.

3. Стамбульские круизы «Томсона»

Морские круизы «Томсона», пунктом отправления которых является турецкий порт Мармарис, дадут вам не только прекрасную возможность познакомиться со страной, но и провести две недели отпуска с максимальными удобствами. «Томсон» предлагает множество вариантов размещения в отелях города-порта, среди которых каждый турист сможет найти подходящий для себя. Из Мармариса вы поплывете в Стамбул, где отправитесь на экскурсии в Голубую мечеть и храм Святой Софии, который сначала был православной церковью, затем мечетью, а сегодня превращен в музей. Затем вы отправитесь на шумный Большой Базар, где более 3000 продавцов нетерпеливо ждут вашего визита, чтобы от души поторговаться. В ходе круиза вы также посетите остров Бозджаада для экскурсии в Трою и Кушадасы для поездки в Эфес. Перед возвращением в Мармарис вы проведете два заключительных дня в Греции.

4. Круизы MSC в Стамбул и Эфес

Стамбул и древний римский город Эфес – два самых популярных туристических направления Турции. Оба города входят в программу морских круизов компании MSC Cruisesпо 4 странам. Это туры, построенные на контрастах: они берут свое начало в Венеции, а затем предоставляют вам возможность полюбоваться Грецией и Хорватией. В ходе этого тура вы сможете без особых трудностей посетить Дворец Топкапы в Стамбуле: гиды помогут вам избежать очередей. Если вас больше привлекает Эфес, который, безусловно, заслуживает внимания благодаря великолепному фасаду библиотеки Келсия, убедитесь, что вы заказываете тур MSC, который включает остановку в

Измире, а не в Кушадасы (куда обычно причаливают большинство других круизов). Порт должен быть в одном часе езды от достопримечательности. Круиз также включает посещение Бриндизи в Италии, Катаколона в Греции и Дубровника в Хорватии.

5. Круизы Cunard на Галлипольский полуостров

В этом году исполняется 100 лет с начала неудачной Галлипольской кампании, проходившей в рамках Первой Мировой войны. Круизная компания Cunard организует летний морской круиз по трем странам (Греция, Турция, Италия) в память о тысячах погибших. Круизный лайнер «Королева Виктория» проплывет мимо бухты Анзак – военной базы австралийских и новозеландских войск во времена этой восьмимесячной Кампании. В процессе круиза запланирована ночевка в Стамбуле, которая включает посещение вечернего шоу танцев дервиш. «Королева Виктория» нанесет визит в Бодрум – пляжный курорт, который также известен благодаря гробнице царя Мовсола, названной одним из Семи Чудес Древнего мира. Руины почти полностью разрушены, однако сохранились некоторые скульптуры и фрески, которые иллюстрируют прежнее величие мавзолея.

6. Троя: Вояж в Античность

Вернитесь в те дни, когда Стамбул был Константинополем, а греки и римляне управляли миром, отправившись в традиционный круиз «Вояж в Античность». Первую неделю вы проведете в Греции, а вторую – в Турции, совершая путешествие по древнему миру в компании известных историков и ученых. Список достопримечательностей маршрута, большинство из которых включает экскурсии, впечатляет: процветающий порт Патара, где пилигримы высадились для встречи с жрецом храма Аполлона; великий римский город Эфес; Пергам с его огромным театром на 10000 мест и первым в мире реабилитационным центром; Троя, которую прославил Гомер в своей «Илиаде». Затем вы проведете два дня в отеле Стамбула, чтобы посетить еще несколько экскурсий с гидами.

7. «Звездные круизы» в Стамбул

Цистерна Базилика в Стамбуле, где в 1963 году проходили съемки фильма «Джеймс Бонд: Из России с любовью», была построена в 6 веке византийцами, чтобы провести воду в город. Проведя несколько веков в забвении, сегодня она возродилась в качестве достопримечательности, которая ярко выделяется в череде дворцов, храмов и мечетей. Посетите археологический музей города, в котором выставлен сркофаг Александра Великого и модель Троянского коня. Ночевка в Стамбуле – это завершение «Звездных круизов», маршрут которых проходит по Греции и Турции и включает визит в Кушадасы для посещения Эфеса.

8. Круизы Crystal в Эфес

Римский город Эфес, ранее служивший портом и расположенный в 20 минутах езды от города Кушадасы, представляет собой эффектное зрелище в лучах солнца. Круизы Crystal представляют его с особенной стороны: вы посетите опустевший Эфес после заката, чтобы насладится концертом классической музыки под открытым небом прямо посреди подсвеченных древних руин. Струнный квинтет выступит в библиотеке Келсия (117 год нашей эры), фасад которой является основным пунктом прогулки по руинам дворцов, гробницам и магазинам – он прекрасно сохранился даже после землетрясений, которые уничтожили большую часть города. Тур по Древнему Константинополю прослеживает его историю с помощью мозаик и фресок Церкви Хора, руин Ипподрома и подводных цистерн.

9. Круизы Azmara Club в Каякёй

Поклонники новеллы Луи де Берньера 2004 года – «Бескрылые птицы» - найдут много знакомого в истории города Каякёй. Мирное греческое население города было насильно переселено после соглашения правительств Турции и Греции об обмене народами. Полагают, что прототипом вымышленной автором деревни в книге Берньера является Кайакёй, опустевший после ухода турков, вызванного землетрясением 1957 года. Компания Azmara предлагает экскурсии в деревню из района Фетхие, в котором вы также сможете посетить развлекательное вечернее мероприятие AzAmazing (один раз за круиз) – ужин, сопровождаемый шоу танцев живота и дервиш. Маршрут не включает посещение Стамбула, что необычно для турецких круизов: вместо этого вы посетите Бодрум, Касс и Мармарис, а также сможете выбрать экскурсии в древние места или пляжный отдых.

10. Круизы Variety по восточной части Средиземного моря

Все знают историю Троянского коня, рассказанную Гомером в его знаменитом эпосе «Илиада»: греки преподнесли в дар троянцам огромного деревянного коня, в котором спрятались воины для освобождения Елены, жены Агамемнона, похищенной троянским принцем Парисом. Однако, даже если не брать во внимание коня, никто не может точно сказать, существовала ли Троя на самом деле. Это неважно. Вы сможете посетить руины города, который многие считают останками Трои, во время круизов из Чанаккале. Это один из трех турецких портов, которые входят в маршрут морских круизов Variety, проходящий по восточной части Средиземного моря от Стамбула до Афин. В Дикили вы будете исследовать руины акрополиса и дворцы, которые некогда украшали греко-римский город Пергам. В Кушадасы вы отправитесь на экскурсию в роскошный театр Эфеса, в котором могут разместиться более 25000 зрителей.

 

Портал «Анталия сегодня»