Тунис1-315Круизные компании Costa Cruises и MSC Cruises объявили о временной отмене запланированных заходов в порты Туниса. Маршруты трех лайнеров Costa Fortuna, Costa Favolosa и Costa neoRiviera, которые должны были в ближайшие месяцы прибыть в Тунис, срочно измененяются. В новой программе должны появиться остановки на Мальте, Пальма-де Майорка (Испания, Балеарские острова) и Кальяри (Италия, Сардиния)

Эта мера связана с террористической атакой 18 марта в тунисском Национальном музее Бардо, в ходе которой погиб, по меньшей мере, 21 иностранный турист. Причем, среди них были 10 человек, прибывших на борту круизного лайнера MSC Splendida. Еще 12 туристов были ранены, а 6 человек не вернулись на борт. Так же до сих пор остается неизвестной судьба еще, по крайней мере, 17 человек, из которых 13 ранее прибыли на лайнере Costa Fascinosa. На его борту при заходе в Тунис находилось более 3 тыс. пассажиров, и некоторые из них отправились на экскурсию в музей Бардо.

На следующий день после теракта, 19 марта, MSC Splendida покинул порт и отправился в Барселону. Лайнер Costa Fascinosа тоже вышел в море и взял курс на Майорку. Из штаб-квартиры Costa Cruises в Генуи, в Тунис прибыла комиссия в составе 14 сотрудников, включая двух топ-менеджментов, которые должны заняться поисками пропавших. Также, по сообщению российского посольства в Тунисе, при теракте была ранена одна россиянка, а другая после нападения пропала, и найти ее не могут. Обе туристки прибыли в город на круизном лайнере Costa Fascinosа и отправились в музей с экскурсией, организованной компанией.

 

Сергей Леонов