viking-star 315На верфи итальянской компании Fincantieri в Маргере, около Венеции, 28 марта прошла церемония передачи лайнера Viking Star заказчику – круизной компании Viking Ocean Cruises. Это судно стало первым в серии из трех лайнеров, которые Fincantieri строит для Viking Ocean. Одновременно Viking Star станет и первым морским судном этой компании, которая прежде занималась лишь речными круизами. Вторым лайнером серии будет Viking Sea, а третьим Viking Sky.

Лайнер Viking Star, флаг Мальта, порт приписки Валлетта, имеет девять пассажирских палуб. Его водоизмещение 48 тыс. тонн, длина 221 метр, ширина 34 метра, осадка 6,3 метра, скорость 20 узлов. Он может принять на борт 930 пассажиров, которые будут размещены в 465 каютах. Экипаж составляет 430 человек. На борту пассажиров ожидают несколько ресторанов, кафе, бары, атриум на три палубы, театр, лекционный зал, живая музыка и многое другое.

В свой первый круиз Viking Star должен отправиться 11 апреля. Он пойдет по маршруту «Империя Викинг» (Viking Empire) продолжительностью 50 дней. За это время круизное судно, выйдя из Стамбула, побывает практически во многих основных европейских портах, как в Средиземном море, так и на севере континента. В том числе, планируются заходы в Пирей (Афины), Дубровник, Венецию, Чивитавеккья (Рим), Барселону, Порту, Гавр (Париж), Саутгемптон (Лондон), Берген, Копенгаген, Таллинн, Стокгольм, а также в Санкт-Петербург.