Происшест315 - 2Самым громким и трагическим происшествием марта, о котором узнал буквально весь мир, стало убийство туристов с круизных судов MSC Splendida и Costa Fascinosa. Это случилось в Национальном музее Туниса Бардо во время нападения на него террористов. В ходе которого погиб, по меньшей мере, 21 иностранный турист. Причем, среди них были 12 человек, прибывших на борту лайнера MSC Splendida круизной компании MSC Cruises. Еще 12 туристов были ранены, а 6 человек не вернулись на борт. Долго оставалась неизвестной судьба еще, как минимум, 17 человек, включая 13 путешественников с лайнере Costa Fascinosa компании Costa Cruises (Costa Crociere). Среди погибших оказались граждане Японии, Испании, Франции и Колумбии. Жертвой теракта стала и россиянка, а еще одна наша соотечественница была ранена. Они путешествовали на лайнере Costa Fascinosа

MSC Splendida в 9 часов утра 18 марта прибыл в тунисский порт Хальк-эль-Уэд (La Goulette) из Сицилии. На его борту было 3714 пассажиров и 1267 членов экипажа. Costa Fascinosa, также в этот день, находился в порту Хальк-эль-Уэд. На нем в Тунис прибыли более 3 тыс. пассажиров. Оба лайнера уже 19 марта покинули порт.

Власти Туниса после атаки боевиков заявили, что усилят меры безопасности. Для защиты крупных городов будет привлечена армия. Также особые меры решено применять при защите морских перевозок, для чего планируется задействовать самолеты и беспилотники. Но не смотря на это, Costa Cruises и MSC Cruises приняли решение о временной отмене намечаемых заходов своих лайнеров в тунисские порты. В связи с чем, маршруты трех лайнеров - Costa Fortuna, Costa Favolosa и Costa neoRiviera, которые должны были в ближайшие месяцы прибыть в эту страну, изменены.

Еще одна трагедия. Вечером 17 марта 54-летний мужчина выпрыгнул за борт с балкона своей каюты на круизном лайнере Carnival Triumph,компанииCarnival Cruises . На следующий день команда судна принял участие в операции по поиску пропавшего. Его тело было найдено у северного побережья Мексики. Его доставили на берег, после чего отправили в США. В результате инцидента лайнер с опозданием прибыл в порт Галвестон, и также с опозданием вышел в очередной круиз. В момент происшествия Carnival Triumph завершал 5-дневный круиз «Западные Карибские острова», который выполняется из порта Галвестон, штат Техас.

И несколько более мелких происшествий. В ночь с 4 на 5 марта, круизный лайнер Costa neoRomantica компании Costa Cruises, попал в сильный шторм, который нанес ему значительный ущерб. Как сообщается, высота волн достигала семь метров, порывы ветра превышали 125 км/ч. Многие каюты оказались затоплены, и напуганным пассажирам пришлось перебраться в места общего пользования. В это время лайнер направлялся из Трапани в Марсель. Однако шторма заставил его пропустить марсельский порт и прибыть в Савону на день раньше запланированного срока. Отсюда пассажиров на автобусах доставили в Марсель. Из Савоны Costa neoRomantica вышла 7 марта примерно с трех часовым опозданием. Отметим, что лайнер с 22 февраля по 6 марта совершал 13-дневный круговой круиз по маршруту: Марсель - Савона – Неаполь – Каламата – Нафплион – Волос (три порта – Греция) - Пирей (Афины) – Трапани (Италия) – Марсель.

Далее, на автомобильной палубе круизного парома Silja Symphony, компании Tallink, 9 марта загорелся грузовик. В это время судно находилось в порту Хельсинки. Пожар был потушен очень быстро: сработала автоматическая система пожаротушения, а спасательная команда отреагировала своевременно. Как сообщается, пассажиры уже покинули судно, когда начался пожар. В результате происшествия паром не пострадал. Напомним, Silja Symphony обслуживает линию Хельсинки — Мариехамн — Стокгольм.

При заходе в порт греческого острова Касос грузопассажирский паром Vitsentzos Kornaros 25 марта около 22.00 часов налетел на мол, после чего сел на скалу недалеко от берега. Инцидент произошел из-за сильного ветра и больших волн. В момент происшествия на борту находилось 227 пассажиров и 55 членов экипажа. При этом угрозы для пассажиров и судна не было. Утром следующего дня была принята попытка снять паром с мели, но успехом она не увенчалась. Вечером 27 марта Vitsentzos Kornaros, тем не менее, был снят с портового мола при помощи пассажирского теплохода Kasos Princess. Для осмотра и оценки повреждений судно отбуксировали в порт. Его корпус был обследован водолазами, также соответствующий технический осмотр провела и компетентная комиссия. После чего паром был признан мореходным. И 28 марта он покинул порт Касос, продолжив свой путь. Добавим, паром Vitsentzos Kornaros, построенный в 1975 году, может вместить 1100 пассажиров и 260 автомобилей. На борту также имеются 282 спальных места. Владелец и оператор судна компания Lassithiotiki Shipping, базирующаяся в Афинах.

Наконец, 27 марта на круизном лайнере Carnival Liberty, который находился в Сен-Мартене, произошло задымление, после чего была проведена эвакуация нескольких пассажиров и членов экипажа. По результатам обследования судна было установлено, что задымление произошло из-за перегрева подшипников. После устранения неполадок, Carnival Liberty покинул Сен-Мартен в соответствии с графиком. В результате происшествия никто не пострадал. В это время лайнер с 22 по 29 марта совершал недельный круиз по маршруту: Порт Канаверал (штат Флорида, США) - Сент-Томас (Виргинские острова) – Бастер (Сент-Китс) – Philipsburg (Сен-Мартен) – Тортола (Британские Виргинские острова - Сан – Хуан (Пуэрто-Рико).

И вечером того же дня в машинном отделении скоростного грузопассажирского парома катамаранного типа Leonora Christina случился пожар. В это время паром следовал из порта Юстада (Швеция) в Рённе (Дания). Как удалось выяснить позже, пожар произошел на одном из четырех главных двигателей судна. Сразу же сработала пожарная сигнализация, и экипажу удалось быстро справиться с огнем. В результате инцидента никто не пострадал. Паром прибыл в пункт назначения с получасовой задержкой. Представители паромной компании сразу же прибыли на судно для расследования причин пожара. Интересно, что очень скоро, 30 марта, на пароме Leonora Christina снова возникли проблемы, связанные с двигателем. Когда он в 20.30 вышел из порта Ренне, имея на борту более ста пассажиров, произошло повреждение трубы системы охлаждения воды на одной из четырех силовых установок. В это время паром находился в пяти милях к югу от Истада. По соображениям безопасности, из-за сильного ветра, капитан решил не заходить в гавань на трех двигателях. Пассажиры были вынуждены ожидать окончания ремонтных работ, которые были завершены через два часа.

 

Подготовил Сергей Леонов