ЛедоколСПб415Уникальное масштабное событие – единственный в мире «Фестиваль Ледоколов» - во второй раз состоится в Петербурге. Как сообщили в пресс-службе фестиваля, в этом году он будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу участников Полярных конвоев.

Грандиозное событие с 1 по 3 мая пройдет в акватории Большой Невы, куда войдут действующие ледоколы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт»: «Москва», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин». Флагманом Фестиваля станет легендарный ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Петербурге. В течение трех дней гости и жители морской столицы России смогут подняться на борт ледоколов, а также посетить специальные экскурсии в музей ОАО «Адмиралтейские верфи» и на строящийся на Балтийском заводе ледокол «Арктика».

«Также в программе фестиваля запланированы масштабные исторические реконструкции в акватории Невы, которые покажут драматичные и героические страницы истории освоения Арктики и Полярных конвоев периода ВОВ, а также представление возможностей современного ледокольного флота России. Апогеем Фестиваля станет Парад ледоколов в день его закрытия 3 мая, который пройдет при поддержке ЗАО «ПОРТОФЛОТ». В сопровождении симфонического оркестра и звезд оперной сцены Петербурга ледоколы и ледокольные буксиры исполнят морской вальс, создав фееричное шоу на воде», - рассказали в пресс-службе уникального фестиваля.

В рамках развлекательной программы на набережной Лейтенанта Шмидта планируется обустроить интерактивные зоны: первая будет посвящена подвигу моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов; вторая продемонстрирует культуру народов, проживающих в арктических регионах; третья, детская, расскажет юным петербуржцам и гостям города об истории и романтике полярных экспедиций. На Английской набережной развернется экспозиция, посвященная освоению арктического шельфа и перспективам развития Заполярья.

Добавим, что в рамках Фестиваля ледоколов состоится открытие 7-го морского молодежного фестиваля «Морфест-2015».

 

БалтИнфо