Коста-Пациф 515В Пассажирском порту Санкт-Петербург со 2 мая официально открыт летний навигационный сезон. В этот день сюда зашел круизный лайнер Costa Pacifica на борту которого прибыло 2837 пассажиров. Это первый из семи запланированных заходов Costa Pacifica в Петербург в нынешнем году, а всего с 2011 года судно посетило Пассажирский порт уже 21 раз. В настоящее время круизный лайнер с 28 апреля по 9 мая совершает 12-дневный круговой круиз из порта Киль. Следующие заходы круизных лайнеров ожидаются 8 мая, когда в Порт прейдут сразу три новых судна: Celebrity Silhouette, Regal Princess, AIDAcara, ранее не посещавшие Санкт-Петербург. Завершится навигация 19 октября заходом круизного судна Marco Polo компании Global Cruises .Пассажирский порт чаще всего будут посещать суда круизных компаний Carnival Corporation – 102 судозахода, Royal Caribbean International – 30 судозаходов, а также MSC Cruises – 17 судозаходов. Всего за период навигации 2015 года он примет 232 судна и более 497 тыс. пассажиров, что превышает показатель прошлого года на 3%.

Интересно, что лайнер Costa Pacifica открыл также и круизный сезон в Старом порту Таллина, куда прибыл 4 мая. В течение круизного сезона здесь ожидается 281 судозаход лайнеров, которые привезут в город около 480 тыс. туристов. Из них 12 судов посетят Таллин впервые. Самыми крупными в этом году станут 330-метровые Regal Princess и Britannia, которые будут обслуживать на специальном причале, построенном для крупных круизных лайнеров и открытом год назад. Одновременно Таллин в состоянии принять 6-7 круизных судов. Кстати, как и в Петербурге, круизный сезон здесь завершит лайнер Marco Polo, который прибудет в Таллиннский порт 17 октября.

Теперь переместимся на противоположный конец нашей страны. Сегодня, в ночь на 5 мая, в акваторию Авачинской бухты зашел лайнер Celebrity Millennium, управляемый компанией Celebrity Cruise Lines. Он и открыл круизный сезон на Камчатке. Стоянка лайнера, на борту которого находятся более 2 тыс. пассажиров и около 970 членов экипажа, продлится менее суток и уже вечером он покинет полуостров, взяв курс на канадский порт Ванкувер. Пассажирами лайнера являются туристы из разных стран мира. В течение дня для них организуют обзорные экскурсии по Петропавловску-Камчатскому. В настоящее время лайнер Celebrity Millennium совершает 17-дневный круиз по маршруту: Шанхай – Ванкувер. В летний сезон он будет выполнять круизы из Ванкувера на Аляску, а 27 сентября вновь прибудет в Шанхай. По сообщению агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, в 2015 году к берегам Камчатки должны подойти еще 16 круизных лайнеров. Пик сезона при этом придётся на июнь. В прошлом году лайнеры привезли сюда более 9,5 тысяч туристов. Наибольшей популярностью край пользуется у туристов из США, Японии, Канады и Германии.

 

П