ПаромКуба1Администрация Барака Обамы сделала еще один шаг к нормализации отношений с Кубой, разрешив перевозку пассажиров морским транспортом между Соединенными Штатами и соседним островным государством. Минфин США 5 мая одобрил отмену ограничений на паромное сообщение с Кубой и утвердил соответствующие заявки нескольких частных компаний. А уже 6 апреля агентство Reuters сообщило о выдаче первых трех лицензий. Их получили две компании из Флориды - Havana Ferry Partners и Baja Ferries USA, а также компания America Cruise Ferries из Пуэрто-Рико. Представитель Baja Ferries при этом надеется, что в первые рейсы паромы отправятся уже в сентябре нынешнего года. По данным американских СМИ, заявки на получение лицензий подали, по меньшей мере, пять паромных перевозчиков.

Расстояние между самой южной оконечностью штата Флорида и карибским островом составляет всего 150 км. Паромное сообщение между странами было прервано в начале 1960-х годов, вскоре после кубинской революции, которая привела к власти Фиделя Кастро. Ожидается, что паромы вновь будут пользоваться большой популярностью у американских туристов и проживающих в США кубинцев. В то же время, действующее в настоящее время эмбарго на торговлю, не позволяет американским гражданам ездить на Кубу, но живущие в США кубинцы смогут навестить оставшихся на острове родственников. Кроме того, разрешены бизнес-поездки.

Напомним, улучшение отношений между Гаваной и Вашингтоном началось в декабре прошлого года после совместного заявления Барака Обамы и Рауля Кастро, что они намерены восстановить дипломатические отношения, а также будут стремиться к развитию туризма между двумя странами. Одновременно администрация США ослабила ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью эмбарго, действующее 50 лет, отменить может только конгресс.