ЛедокШлюп515Со 2 по 3 мая в Санкт-Петербурге прошел единственный в мире, не имеющий аналогов, фестиваль ледоколов. В этом году его проведение было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу участников Полярных конвоев. В фестивале приняли участие четыре действующих ледокола ФГУП «Росморпорт»: «Москва», «Капитан Сорокин», «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн», а также ледокол-музей «Красин» (филиал Музея Мирового океана). Они были пришвартованы у причалов на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.

Для всех желающих был организован бесплатный доступ на ледоколы. На палубах судов дежурили члены экипажей, а также курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и волонтеры, готовые ответить на вопросы посетителей об устройстве и особенностях функционирования судов этого типа. Всего за два дня ледоколы посетили более 18 тыс. человек.

Торжественное открытие фестиваля ознаменовал протяжный ледокольный гудок, который наверняка услышали все жители и гости центра Санкт-Петербурга. Вниманию публики 2 мая была представлена масштабная историческая реконструкция «Конвой PQ-17». А на следующий день жители и гости города могли наблюдать грандиозный парад водной техники. В сопровождении симфонического оркестра ледокольные буксиры исполнили морской вальс. В завершении, суда «Иван Крузенштерн» и «Москва», сделали эффектный и сложный разворот, продемонстрировав тем самым мастерство своих экипажей.

А уже 9 мая на Неве пройдет Молодёжный шлюпочный парад Победы, организованный комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и штабом ВМФ России. Он также посвященный юбилею Великой Победы. Мероприятие станет данью памяти ветеранов войны, защитников блокадного Ленинграда и моряков-балтийцев.

Парад начнётся в 20.00 часов, после концерта на Дворцовой площади и за 2 часа до праздничного салюта. В 18.30 от Петропавловской крепости на исходную позицию к Литейному мосту выдвинутся 70 шлюпок. Их число символизирует количество лет, прошедших с 9 мая 1945 года. В параде будут задействованы разные по уровню команды, в том числе, команды мастеров и кандидатов в мастера спорта по гребле, ветеранов шлюпочных походов. Также примут участие команды курсантов военно-морских университетов и училищ, 5 клубов юных моряков города, команды судостроителей и даже команды девушек.

Шлюпочная армада десятью группами, каждая со своими знамёнами и флагами, на виду у всего города торжественно проследует по маршруту от Литейного до Дворцового моста, мимо стрелки Васильевского острова, откуда будет вестись радиотрансляция, с заходом в Кронверкскую протоку. Общая протяженность дистанции составит около 6 км.

 

По материалам www.korabli.eu