PORTdominikana505В Пуэрто-Плате на севере Доминиканской Республики подходит к завершению строительство нового морского круизного порта Amber Cove. Первые суда, как ожидается, он начнет обслуживать в октябре нынешнего года. В частности, как запланировано, после самого первого - инагурационного захода лайнера Carnival Victory в порт Amber Cove, сюда же придет знаменитая Queen Mary 2 компании Cunard Line (22 ноября). Ожидаются заходы и других известных лайнеров, входящих в холдинг Carnival Corporation: Azura компании P&O Cruises (5 декабря), AIDAvita от AIDA Cruises (11 декабря), Costa Deliziosa от Costa Cruises (31 декабря) и Eurodam от Holland America Line (19 января). Всего же 13 судов шести круизных компаний намечают совершить 57 заходов в новый орт в период с октября 2015 года по апрель 2016 года, привезя на борту более 155 тыс. пассажиров.

Главными инвесторами Amber Cove выступает круизная компания Carnival Cruise Line, а также судоходная компания B&R. Стоимость строительства нового порта составляет более $80 млн. При нем будет построен и специальный центр для пассажиров с прибывших лайнеров, ремесленый рынок, кафе, бары, бассейн и транспортный узел. В первый год работы здесь, по оценкам экспертов, побывает 250-350 тыс. круизных путешественников. В предыдущие годы, для сравнения, этот показатель достигал лишь 174 тыс. человек. Что еще важно, из обновленной гавани будет наиболее удобный транспортный доступ к основным достопримечательностям Пуэрто-Платы.

Кроме того, строительство Amber Cove послужило сигналом к изменениям и в самой городе Пуэрто-Плата. В связи с ожидаемым увеличением числа туристов, местные власти начали активные работы по строительству, реконструкции и обновлению ряда инфораструктурных и культурных объектов. Так, в районе Пунтийя (Puntilla) в скором времени появится грандиозный амфитеатр вместимостью 7 тыс. мест. Кроме того, планируется модернизировать городскую набережную и провести реставрационные работы в историческом центре Пуэрто-Платы. Интересно, что порт Amber Cove, открытый самим Христофором Колумбом в конце XV века, недавно был назван журналом «Travel + Leisure» одним из лучших мест для путешествий в 2015 году.