КрАврора515С 30 марта начался новый цикл ремонтных работ на крейсере 1 ранга Балтийского флота «Аврора». Об этом сообщает пресс-служба Кронштадтского морского завода. В соответствии с контрактом, дата окончания ремонта установлена на 15 июля 2016 года. К этому времени отремонтированная «Аврора» торжественно возвратится на место своей стоянки у Петровской набережной в Санкт-Петербурге.

Весь ремонтный цикл условно разбит на несколько этапов. В нынешнем году, в частности, будет вестись проверка всего оборудования. В дальнейшем намечено проведение дефектации и ремонта всех систем жизнеобеспечения корабля - водоснабжения, отопления, а также замена такелажа, ремонт мачт, шлюпочных механизмов, катеров и шлюпок. Большая часть работ по технической модернизации судна предусмотрена на 2016 год: монтаж и наладка вновь монтируемых систем - пожаротушения, сигнализации, мониторинга.

Во внутренних помещениях корабля предусмотрено восстановление исторического облика каюты флагмана – рабочего кабинета главнокомандующего флотом во время его пребывания на крейсере. Здесь же проводятся рабочие совещания, прием высоких гостей. В кают-компании и ряде других помещений предусмотрен косметический ремонт, по ходу которого планируется подготовить специальные места для будущей музейной экспозиции, которые будет обеспечены освещением, кондиционированием и другими необходимыми системами. После чего музейщикам останется лишь смонтировать свою экспозицию.

ЛленинТХ 515А вот на борту самого, пожалуй, известного ледокола - «Ленин», стоящего на приколе в Мурманске, 6 мая уже прошла официальная церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса. Он получил название «Арктик Экспо Центр» - Атомный ледокол «Ленин». Проект реализован в рамках программы приграничного сотрудничества, в нем приняли участие специалисты из России, Финляндии и Норвегии. Это, к тому же, первая совместная работа Лапландского университета и Росатомфлота. Символичной стала и дата открытия экспозиций: ровно 55 лет назад, 6 мая 1960 года, после завершения испытаний атомный ледокол «Ленин» впервые прибыл в порт Мурманска.

Через три года после начала работ над этим проектом, типовые матросские каюты на жилой палубе «Ленина» превратились в галерею площадью 300 кв. м. Ее залы теперь оборудованы датчиками движения, интерактивными играми и оснащены звуковыми эффектами. Мультимедийное пространство знакомит посетителей с историей атомного ледокольного флота СССР, развитием Северного морского пути, климатическим и биологическим разнообразием Арктики. На специальных площадках можно будет ощутить вибрацию во время прохождения льдов, взять на себя управление атомным ледоколом, а также сделать фотографию с виртуальным белым медведем.

 

Иван Коблов