Э-Тур 14

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 13 мая начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении директора туристической компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как ранее заявил Следственный комитет, «Рюриков, действуя от имени возглавляемой им организации, зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года "Экспо-тур" не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории РФ, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций». При этом утверждается, что Рюриков похитил денежные средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн. рублей.

Как рассказала юрист Северо-Западного отделения РСТ Светлана Мержвинская, в суде начался опрос потерпевших, которым в деле посвящено 9 томов. Процесс, судя по всему, будет долгим. В первый день опросили только двух из шести человек. Можно ли рассчитывать на объективность? Как выразился один из присутствовавших в зале, потерпевшим явно «промыли мозги». Кроме того наличие определенной «настройки» подтверждает и инцидент с журналистами, которым заместитель председателя районного суда Наталья Соболева без каких-либо оснований указала на дверь.

Двух петербургских журналистов – Кирилла Чулкова из «Невских новостей» и Александра Ермакова из «Фонтанки.ру» – судебные приставы вывели с заседания. Судья потребовала покинуть зал суда всех, кто не является участником процесса. В ответ на просьбу одного из журналистов объяснить, на каком основании процесс объявлен закрытым, судья вызвала приставов. Они составили протоколы об административных правонарушениях по статье 17.3 КоАП «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов». Александр Ермаков оперативно передал в свое издание информацию о задержании журналистов. После чего в перерыве заседания Наталья Соболева сообщила, что следующее заседание будет открытым.

 

RATA-news