МорЗаходы515На прошлой неделе отмечено несколько заходов круизных лайнеров в ряд морских портов, которые с полным правом можно назвать событиями. И даже, возможно, знаковыми событиями.

Так, 11 мая лайнер AIDAcara круизной компании AIDA Cruises посетил финский город Турку, где он был построен почти 20 лет назад - в 1996 году, на верфи компании Stx Finland Turku. Это событие стало особым для порта и города. И чтобы его отметить достойным образом, около 40 членов экипажа лайнера посетили его «родную» верфь, на которой узнали о том, где именно и как было построено их круизной судно. В связи с чем, и было решено, что в ближайшее время экскурсии на судоверфь станут постоянными для пассажиров не только этого, но и других теплоходов компании. Что же касается самого AIDAcara, то предстоящем летнем сезоне он совершит всего пять заходов в порт Турку. Во время последнего посещения, лайнер выполнял круиз по маршруту: Киль - Клайпеда – Рига – Таллин - Санкт-Петербург – Турку - Мариехамн - Висбю - Гдыня – Мальме - Киль, куда прибыл 16 мая.

В тот же день 11 мая круизный лайнер MSC Splendida, принадлежащий компании MSC Cruises, впервые прибыл в ирландский порт Дублин. И тем самым стал самым длинным лайнером (длина 333,33 метра) из всех ранее заходивших в эту гавань судов. Чему и был посвящен торжественный прием, устроенный администрацией порта. На борту прибывшего гиганта находилось около 4600 пассажиров и членов экипажа, которых на набережной встречала живая музыка, ирландские барабанщики, танцоры, здесь же были устроены и различные развлечения. После торжественной части, пассажиры, как обычно, отправились в город осматривать местные достопримечательности. Отметим что в летний сезон 2015 года базовым портом MSC Splendida становится Гамбург. Отсюда судно, начиная с 1 мая, выполняет 10-дневные круговые круизы, следуя в шотландские порты Инвергордон, Керкуолл, Гринок (Глазго), а также в ирландские Дублин и Корк, и английский Саутгемптон. Что касается порта Дублина, то в этом году подтверждено 83 круизных судозахода, которые доставят сюда в общей сложности около 140 тыс.  пассажиров.

По возрастающей идет круизная навигация в Санкт-Петербурге. Так, 12 мая в Пассажирский порт «Морской фасад» впервые в сезоне зашли два круизных лайнера – Eurodam и AIDAmar, которые принадлежат крупнейшей круизной компании Carnival Corporation. На борту Eurodam в город прибыли почти 3 тыс. пассажиров и членов команды. На протяжении последних 6 лет Eurodam ежегодно посещает Пассажирский порт Санкт-Петербург, и в нынешнем году совершит семь заходов, как и годом ранее. На борту другого лайнера – AIDAmar, прибыло более 3 тыс. пассажиров и членов компанды. С прошлого года это судно является довольно частым гостем «Морского фасада». В летнюю навигацию 2015 года оно совершит 23 (!) судозахода в Порт, не только побив собственный рекорд по числу заходов в Санкт-Петербург за одну навигацию, но и совершив наибольшее количество заходов среди всех судов, планирующих посетить Северную столицу России в этом году. Ранее, за 2013-2014 г.г. судно совершило 39 заходов в Пассажирский порт Санкт-Петербурга.

Наконец, в конце прошлой неделе новейший круизный корабль Viking Star, принадлежащий также новой морской компании Viking Ocean Cruises, впервые прибыл в норвежский Берген. Именно в этом городе в воскресенье 17 мая и состоялась церемония его крещения. Причем, в этот день Норвегия праздновала свой самый важный праздник — День Конституции. Напомним, что круизный лайнер Viking Star стал первым морским судном этой компании, прежде занимавшейся лишь речными круизами. В настоящее время на верфи итальянской компании Fincantieri ведется строительство второго лайнера Viking Sea, который должен быть введен в эксплуатацию в 2016 году. Третье круизное судно Viking Ocean Cruises, получившее название Viking Sky, войдет в строй в 2017 году. Ведутся переговоры и о строительстве четвертого лайнера компании.

 

Подготовил Сергей Леонов