Quantum classНовый «интеллектуальный» лайнер Anthem of the Seas в конце апреля из порта Саутгемптон (Лондон) отправился в свое первое путешествие. На борту судна, оснащенного по последнему слову техники, есть множество интересных предложения для поклонников активного отдыха практически всех возрастных категорий. В их число, в частности, входят: симулятор скай-дайвинга, тренажер для серфинга и панорамная воздушная обсерватория. Последняя, получившая название North Star, представляет собой прозрачную капсулу, способную взмыть над океаном более чем на 90 метров. На лайнере туристов также ожидают и развлекательные шоу, и различные гастрономические новинки. Но основной упор сделан, все же, на современные технологии, включающие как робота-бармена, так и сверхскоростной интернет, успешно действующий даже в открытом море. В текущем высоком сезоне Anthemof the Seas отправится в круизные походы по Европе и Средиземному морю из британского порта Саутгемптон. А осенью судно, после трансатлантического перехода, начнет выполнять круизы по Карибскому морю, отправляясь в путь из порта Кейп-Либерти (Нью-Йорк).

Новейший лайнер Anthem of the Seas принадлежит круизной компании Royal Caribbean International. Головным теплоходом этого класса стал Quantum of the Seas, который был передан заказчику 28 октября прошлого года и сейчас выполняет морские походы из Шанхая. Anthem of the Seas стал вторым круизным судном серии Quantum, и был передан Royal Caribbean 10 апреля нынешнего года. Третьим лайнером серии будет Ovation of the Seas, который в настоящее время строится на верфи Meyer Werft немецкого города Папенбург, и тоже строится с уклоном на китайский потребительский рынок. Его передача заказчику запланирована на весну 2016 года. Кроме того, как 8 мая сообщила пресс-служба Meyer Werft, компания Royal Caribbean и судоверфь достигли принципиального соглашения о постройку четвертого лайнера этого класса. Как сообщается, срок его поставки запланирован на весну 2019 года. Двусторонее соглашение вступит в силу после решения вопроса о финансировании и окончательного подписания договора.

Стоит также отметить, что немецкая судостроительная компания Meyer Werft не так давно стала владельцем известной верфи в финском городе Турку. Именно на ней несколько лет назад, в 2009 и 2010 годах, по заказу опять же Royal Caribbean Cruises были построены круизные лайнеры Oasis of the Seasи Allure of the Seas - крупнейшие на сегодняшний день в мире, чья вместимость впервые превысила 6 тыс. человек. А недавно стало известно, что компании Meyer Werft и RoyalCaribbeanInternationalведут переговоры по вопросу строительства новых круизных мега-лайнеров аналогичного проекта. Как сообщил Турку-центр в Санкт-Петербурге, строительства может начаться в 2020 году. Впрочем, руководство судоверфи пока не подтвердило, но и не опровергло эту информацию.

 

Иван Коблов