Изменен 515Тунис

Ведущие круизные компании Princess Cruises и Holland America Line отменили на нынешний год все маршруты своих круизов, проходящих через Тунис. Причиной чему стали прошедшие в этой стране в марте террористические атаки на туристов, в том числе и круизных. Напомним, в те трагические дни во время экскурсии в национальный музей Бардо были убиты пассажиры с лайнеров компаний MSC Cruises и Costa Cruises, которые 18 марта находились на стоянке в морском порту.

Отменены, в частности, шесть тунисских заходов лайнера Princess Emerald, вместо них он возьмет курс на другие порты: Валлетта (Мальта) и Салерно (Италия). У Holland America Line, в свою очередь, было запланировано два судозахода в порт Ла Гулетт (Тунис). Однако теперь лайнеры компании Eurodam и Zuiderdam вместо него станут заходить на остров Сардиния, в итальянский порт Ольбия. Круизные пассажиры, которые ранее забронировали и приобрели морские туры, уже проинформированы о намеченных изменениях.

Также отменили все намечаемые прежде заходы в Ла Гулетт круизные компании Oceania Cruises и Regent Seven Seas. Причем, их отмены распространяются не только на 2015-й, но и на 2016 год. А не так давно стало известно, что заходы в Тунисе собирается прекратить в этом году и компания P&O Cruises.

 

Украина и Египет

Круизная компания MSC Cruises отменяет заходы своих судов в порты Украины в текущем 2015 году, а также Египта - в 2015-2016 г.г. Отмены вводятся, как сообщает пресс-служба компании, в связи с политической нестабильностью в этих странах. В качестве альтернативы туристам предложены заходы в ряд средиземноморских стран.

Так, круизные лайнеры MSC Sinfonia, MSC Opera, MSC Fantasia и MSC Musica с осени нынешнего и до зимы 2016 года, вместо Одессы, а также Александрии и порта Саида, посетят Болгарию, греческие острова Родос и Крит (порт Ираклион), Кипр и Израиль. Родос и Крит заменят Александрию на трех круизах MSC Opera - 28 сентября, 10 октября и 22 октября, и на шести турах MSC Fantasia - 17 декабря и 8 января, 30 января, 21 февраля, 14 и 25 марта 2016 года. Болгарский порт Бургас заменит Одессу на двух ранее планировавшихся заходах теплохода MSC Sinfonia, с 17 сентября по 11 октября. Аннулированы и осенние заходы в Египет для лайнеров MSC Sinfonia и MSC Musica. Вместо них Sinfonia и Musica посетят Ираклион, а «Музыка» еще и Эйлат.

Напомним также, что в марте нынешнего года круизная компания Seabourn объявила об аннуляции заходов в египетские порты Сафага, Шарм-эль-Шейх и Сохна. К тому же, в период с марта по октябрь восемь морских круизных компаний отменили свои судозаходы в ряд пунктов Черного моря. В то же время, круизная компания MSC Cruises официально сообщила, что не планирует изменений в своих черноморских круизных маршрутах. Как и было намечено, ее лайнер 13 июля впервые в этом сезоне зайдет в морской порт Сочи. В 2014 году, для справки, в круизы MSC Cruises отправилось несколько тысяч россиян. Всвязи с чем, компания приняла решение адаптировать и русифицировать свои морские походы, предоставив еще большинство сервисов непосредственно для наших сограждан.

 

Иван Коблов