Мурман 515В Мурманск в текущем году запланировано 13 круизных судозаходов. По данным отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, первое судно придет в город уже 4 июня. При этом, как минимум четыре лайнера с 1,6 тыс. туристов на каждом пришвартуются у нового пирса. Пирс дальних линий, построенный в 1961 году, в 2015 году реконструировали. На очереди здание морского вокзала и организация в нем пункта пропуска. Реконструкция проходит в рамках проекта «Арктическая гавань». Его реализация позволит создать необходимую инфраструктуру для оказания качественных и безопасных услуг пассажирскому морскому транспорту и обеспечить увеличение заходов в Мурманск судов иностранных круизных компаний. Морской порт этого города представляет огромный интерес для туристов со всего мира, прежде всего, потому что остается единственным незамерзающим арктическим портом России.

Ежегодно в летнее время в порт заходят суда иностранных круизных компаний. В 2014 году в Мурманск пришли 11 круизных судов примерно с пятью тысячами туристов. Необходимая мера для реализации больших круизных планов – включение Мурманска в перечень портов, через которые разрешен безвизовый въезд в Российскую Федерацию в течение 72-х часов для иностранных пассажиров паромных судов.

Пока на рынке арктического туризма представлены маршруты с использованием ледокольного флота, либо этот рынок частично охватывают маршруты на иностранных экспедиционных круизных судах. В последние годы иностранные и российские круизные туроператоры фиксируют растущий спрос в сфере арктического туризма.

В Мурманской области также планируется запустить новые экспедиционные круизы и туры по Арктике. Совместно с правительством Архангельской области разработан уникальный пилотный межрегиональный арктический турпродукт. Рассматривается вариант привлечения партнером в этот проект крупной паромной линии с ее экспедиционными судами.

 

Rata news