Сахалин-Хокайдо 515Японская компания HeartLand Ferry с 9 июня начнет паромную навигацию между Сахалином и японским островом Хоккайдо по маршруту «Вакканай — Корсаков — Вакканай», сообщается на сайте администрации Корсаковского района. В 2015 году японский паром «Айнс Соя» совершит 28 заходов в порт Корсаков. Завершится навигация на линии Вакканай — Корсаков 18 сентября.

Президент HeartLand Ferry Цутай Таканори на встрече с вице-мэром района Евгением Пилюшенко напомнил, что компания последний год работает на этом направлении, так как «линия носит убыточный характер, а сложившееся сложное экономическое положение не дает компании найти возможность для продолжения работы на данном маршруте». Е. Пилюшенко отметил, что за 16 лет работы международной паромной переправы «внесен неоценимый вклад в развитие побратимских связей не только в социальной, но и в экономической сферах Сахалина и Хоккайдо». По его мнению, необходимость продолжения паромного сообщения очевидна. «На сегодняшний день губернаторство Хоккайдо и муниципалитет Вакканая ведут работу по созданию новой компании-оператора, которая возьмет на себя паромные перевозки между Сахалином и Хоккайдо», — говорится в сообщении. Администрация Корсаковского района, в свою очередь, обещает оказывать содействие в рамках своих полномочий по вопросу сохранения и развития международной паромной линии.

В 2014 году на линии Вакканай — Корсаков — Вакканай перевезено 906 тонн грузов (в 2013 году — 1,2 тыс. тонн) и более 4,4 тыс. пассажиров (в 2013 году — более 4,2 тыс. пассажиров). Рекордный объем грузов был ввезен по этой линии в период строительства завода СПГ проекта «Сахалин-2» в 2005 году, тогда паром доставил на Сахалин 7 тыс. тонн грузов. Рекордное число пассажиров (почти 6,7 тыс. человек) пришлось на 2006 год.

Паромная переправа между Сахалином и Хоккайдо работает с 1999 года в навигационный период — с начала июня и до конца сентября. Паром идет в одну сторону 5,5 часов. В числе основных грузов, завозимых из Японии, — строительная техника, стройматериалы, продукты питания. Пассажиропоток формируется в основном из туристов.

 

«Интерфакс-Туризм»