viking-star-Сроки поставки нового круизного лайнера Viking Sky, как стало известно, перенесены с июня 2016 года на февраль 2017-го. Таким образом, его заказчик - компания Viking Ocean Cruises пропустит выполнение круизной навигации следующего года на этом ныне строящемся круизном судне. Круизная компания разочарованы в неожиданном для нее изменении, как сообщила ее пресс-служба, и выражает сожаление за доставленные неудобства своим клиентам.

Строительство лайнера Viking Sky ведется на итальянской верфи Fincantieri Marghera, находящейся под Венецией. Круизный оператор и судостроитель, договорившись об изменении прежних сроков, перенесли и само производство на другой завод, находящийся тоже в Италии, в Анконе. Причем на нем в настоящее время создается и другой морской лайнер круизной компании - Viking Sea. Как считают в Viking Ocean Cruises, соединение в одном месте двух строящихся лайнеров позволит сконцентрировать усилия и тем самым обеспечить ускорение процесса создания судов. Тем не менее, внезапный для морского оператора сбой по срокам сдачи, отмечают в компании, в любом случае станет причиной сдвига запланированных ранее круизов с июня по сентябрь 2016 года, причем для обоих лайнеров. В общей сложности, 10 круизных дат и маршрутов, будут перераспределены - 5 для Viking Sea и 5 для Viking Sky.

Напомним, круизная компания Viking Ocean Cruises новичок на рынке морских круизов. Она дебютировал в этом году с первым судном Viking Star, на борту которого могут находиться 930 пассажиров. Церемония его крещения состоялась 17 мая в норвежском городе Бергене. И прошла в главный национальный праздник Норвегии — день Конституции. Крестной матерью лайнера выступила Труде Древланд, мэр Бергена. Кстати, Берген стал также и портом приписки для Viking Star. Интересно, что церемония крещения лайнера стала кульминацией его первого рейса, который начался 11 апреля в Стамбуле. После чего лайнер преступил к выполнению круизов в Западной Европе с посещением портов Флем, Ставангер (Норвегия), Ольборг, Копенгаген (Дания), Варнемюнде (Германия), Гдыня (Польша), Таллин, Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм. А 22 августа он прибудет в Барселону, откуда начнет совершать походы по Средиземному морю, вплоть до марта 2016 года.

 

Сергей Леонов