QM2 515В рамках празднования 175-летия со дня образования круизной компании Cunard Line, три ее лайнера - Queen Mary 2, Queen Elizabeth и Queen Victoria 25 мая встретились в Ливерпуле. В честь памятной даты теплоходы исполнили своеобразный «танец». Отправившись вверх на реке Мерси, они периодически выполняли повороты на 180 градусов, синхронизируя их по правому борту. За судами наблюдали тысячи зрителей. Пилотажная группа королевских ВВС сопровождала флотилию. Юбилей завершился грандиозным праздничным салютом и световым шоу. Напомним, судоходная компания Cunard была основана в Ливерпуле в 1840-х годах, а в 1960-х годах прошла историческое обновление, став полностью круизной компанией.

Круизный лайнер Queen Mary 2 - самый известный во флоте Cunard. Некоторые эксперты даже считают его наиболее роскошным океанским пассажирским судном из всех действующих ныне. Каждая деталь QM2 напоминает о золотом веке трансатлантических переходов и одновременно предлагает самый современный отдых. На его 12 палубах есть все, чтобы расслабиться и отдохнуть - даже морской планетарий.  Построена Queen Mary 2 в 2004 году во Франции. Его тоннаж – 151,4 тыс. т, скорость - 28 узлов, длина - 345 м, ширина - 40 м. На судне могут разместиться 2620 пассажиров в 1310 каютах. Команда составляет 1253 человека.

С 17 по 27 мая Queen Mary 2 совершал 10-дневный круговой круиз из Саутгемптон, Англия, заходя по пути в порты: Корк, Дублин, Гринок (Глазго), Обан, Ливерпуль, Гернси. А вечером 27 мая лайнер покинул Саутгемптон и отправился в трансатлантический переход до Нью-Йорк, куда должен прибыть 3 июня. Круизный лайнер Queen Elizabeth с 11 по 27 мая совершал 16-дневный круиз, также отправляясь и возвращаясь в Саутгемптон. На его маршруте, кроме Ливерпуля, были заходы в Осло, Копенгаген, Стокгольм, Таллинн, Санкт-Петербург (18 мая, с ночевкой), Варнемюнде и Керкуолл. Лайнер Queen Victoria с 22 по 28 мая выполнял 6-дневный круиз по маршруту: Саутгемптон - Гернси, Нормандские острова – Ливерпуль (25 мая, с ночевкой) - Саутгемптон.

Соб. инф.