50 Победы 615 - 10Первый в нынешнем году арктический круиз к Северному полюсу с заходом на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» (ЗФИ) отправился из Мурманска 4 июня. Океанский поход на атомном ледоколе «50 лет Победы» организовала туристическая компания Quark Expeditions (Торонто, Канада). Сопровождает рейс группа из четырёх государственных инспекторов национального парка «Русская Арктика». Как сообщила его пресс-служба, в течение 13 дней инспекторам в области охраны окружающей среды предстоит следить за соблюдением туристическими группами российского природоохранного законодательства, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на острова заказника и национального парка. Они также будут вести лекционное и экскурсионное сопровождение круиза.

В летнем сезоне 2015 года, который как обычно продлится с июня по август, в период наиболее благоприятных погодных условий, на территорию заказника ЗФИ ожидаются заходы в общей сложности 10 круизов. Из них 7 - на атомном ледоколе «50 лет Победы» с туроператорами Quark Expeditions и Poseidon Expeditions, а также 3 на круизном судне Sea Spirit со Шпицбергена, оператор Poseidon Expeditions. Кроме того, в национальный парк «Русская Арктика», находящийся на север архипелага Новая Земля, собирается прийти научное судно «Профессор Молчанов», на борту которого в Арктику вновь отправятся участники проекта «Плавучий университет». Таким образом, по сравнению с прошлым годом, количество арктических туристов увеличится и превысит тысячу человек, как и в 2012 году.

Отметим, что экспедиционное судно Sea Spirit было построено в конце 1987 года на итальянских верфях, и называлось Hanseatic Renaissance. За последующие 22 года оно сменило немало имен и владельцев. В ноябре 2010 года на судне был ремонт, проходивший на Багамских островах. После чего оно получило сертификат, позволяющий работать в Антарктиде. В том же году с туроператором Quark Expeditions был заключен контракт на чартер судна. Под именем Sea Spirit оно приступило в зимний период к работе в Антарктиде. Через два года Sea Spirit на летний сезон зафрахтовал оператор Oceanwide Expedition (Голландия), под его управлением круизные туры отправились на Шпицберген, в Гренландию и Исландию. После завершения сезона, снова под управлением Quark Expeditions судно начало совершать походы в Антарктиде в зимний период.

Сегодня на борту Sea Spirit есть основной ресторан, уютно оформленный гостиный зал для отдыха, сувенирные магазины, бар, салон красоты и другие сервисы. В летнем сезоне нынешнего года судно совершит три 14-дневных круиза со Шпицбергена на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» с оператором Poseidon Expeditions. Круизы пройдут с 3 по 16 июля, с 16 по 28 июля и с 7 по 19 августа.

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» было построено в декабре 1982 года судостроительной компанией STX Finland на верфи города Турку, Финляндия, по заказу Советского Союза. Основные характеристики: тоннаж 2140 тонн, длина 71 метр, ширина 13 метров, осадка 4,5 метра. Скорость хода 14,0 узлов, автономность плавания 70 суток. С 1983 года по 1992 год судно занималось научными исследованиями в полярных широтах. Долгое время, начиная с 1997 года, «Молчанов» находился в незаконной аренде у кипрской компании, которая использовала его для походов в Арктику с норвежскими туристами на борту. Только в 2011 года «Профессор Молчанов», перейдя к новому судовладельцу, которым стало Северный УГМС, возобновило научную деятельность. С того же года на его борту открылся экспериментальный исследовательский проект «Арктический плавучий университет». Под его началом теплоход нынешним летом вновь отправится в высокие широты.

Напомним, в летние сезоны 2011-2014 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли организовывали операторские компании Quark Expeditions, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd, Silversea Expeditions и некоторые другие. При этом они использовали собственные или арендованные суда, способные работать в арктических условиях. Как правило, операторами арктических круизов выступают туристические компании, входящие в Ассоциацию операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике (АЕСО), аффилированным членом которой является и национальный парк «Русская Арктика».

Для справки, национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением правительства России с 15 июня 2009 года. Под управлением парка находится и государственный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа». В 2011 году территорию национального парка и федерального заказника посетили 865 человек, в 2012 году - 1005 туристов, в 2013 - 688 человек, в 2014 - 738. В летнем сезоне прошлого года «Русскую Арктику» посетили туристы из более чем 30 стран. Причем, около 30% от этого количества составили граждане Китая. Доля российских арктических путешественников в настоящее время не превышает 15%.

 

Иван Коблов