MSC КубаКруизная компания MSC Cruises официально объявила о том, что с декабря нынешнего года ее лайнер будет базироваться в порту Гаваны. При этом генеральный директор компании Джанни Онорато поблагодарил кубинских министров транспорта и туризма «за высокий профессионализм и оказанную помощь». Как стало известно, переговоры руководства MSC с кубинскими властями были непростыми и, что показательно, велись около полугода. Причем буквально до самого последнего времени точная дата начала круизов оставалась неясной. Договоренность, стоит отметить, вообще стала возможной лишь после недавнего потепления отношений между Кубой и США. Администрация Соединенных Штатов пересмотрела ряд экономических ограничений, которые были наложены на Кубу еще в начале 60-х годов прошлого века.

В Гавану предстоящий зимой придет лайнер MSC Opera, который компании MSC Cruises пришлось снять с маршрута по Канарским островам. На этом круизном судне к началу июля завершилась глобальная реновация в рамках программы «Ренессанс», в которую MSC вложила 200 млн. евро. После чего MSC Opera, способная приять на борт до 2500 пассажиров, с 13 июля вышла на новый, но уже успевший стать популярным у российских туристов двухнедельный маршрут Одесса – Венеция – Одесса.

Из кубинской столицы лайнер в течение сезона выполнит 16 недельных круизов по Карибским островам. Первый рейс намечен на 22 декабря, сразу же после перехода из Генуи через Атлантику. Маршрут лайнера включает стоянку продолжительностью 2,5 дня в Гаване, заходы в Косумель (Мексика), Монтего Бэй (Ямайка) и Каймановы острова. Лайнер завершит сезон на Карибах12 апреля 2016 года и отправится обратно в Европу.

Итальянская компания MSC Cruises, таким образом, стала первым из ведущих круизных операторов мира, который начнет выполнять регулярные круизные туры на Кубе. Как отмечают эксперты, местные власти пока что неохотно идут на контакты с круизными компаниями США, хотя они и являются основными представителями мировой индустрии морских круизов. По имеющимся данным, MSC Cruises, согласно договоренности, не сможет реализовывать свои круизные туры из Гаваны на территории США, а также вести расчеты в регионе в американской валюте. Впрочем, известно, что крупнейший круизный холдинг мира Carnival Corporation также ведет переговоры с администрацией Кубы о заходе его круизных судов в порты Острова Свободы. И вполне возможно, что в следующем году в расписании компаний холдинга появятся и кубинские программы.

Генеральным представителем компании MSC Cruises в России выступает туроператор PAC Group. Как сообщил глава круизного департамента компании Михаил Фельдман, новый турпродукт MSC будет пользоваться хорошим спросом и у россиян. Главным его преимуществом наверняка станет то обстоятельство, что гражданам нашей страны, решившим отправиться в это морское путешествие, не потребуется получать визы. В то же время, массового потока российских туристов на карибские круизы не было никогда, но вот многие индивидуальные путешественники постоянно проявляют интерес к этому главному круизному региону мирового океана.

 

Игорь Горностаев