Э-Новости МК 10

Катамаран "Сочи-1" готов к работе

С 20 июля ФГУП «Росморпорт» вдвое увеличивает частоту рейсов по маршруту «Анапа – Феодосия – Анапа». Для этих целей вводится дополнительный катамаран «Сочи-1», ранее уже работавший в паре с «Сочи-2» по обеспечению морского сообщения на направлении Кавказ - Крым. Как и ожидалось, с середины июля спрос на перевозки на курорты полуострова многократно возрос. За первые две недели июля более тысячи пассажиров воспользовались катамараном «Сочи-2». С вводом в эксплуатацию второго судна «Сочи-1» пассажиры получат возможность выбора времени отправления - в 08.00 или в 16.30. Суда будут выходить из Анапы и Феодосии, следуя навстречу друг другу.

 

Паромы St.Peter Line могут стать гостиницами

Паромный оператор St.Peter Line рассматривает возможность сделать два своих парома плавучими гостиницами на период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Петербурге - по аналогии с Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Как сообщил «Интерфакс-Туризму» генеральный директор компании Сергей Котенев, речь идет о периоде около двух недель, однако никаких договоренностей на этот счет пока нет. Место базирования плавучих гостиниц – Морской вокзал или пассажирский порт "Морской фасад", пока также не определено. Компания ST.Peter Line – паромный оператор в Санкт-Петербурге. Она осуществляет регулярные круизы по маршрутам Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин и Санкт-Петербург – Хельсинки на паромах Princess Anastasia и Рrincess Maria.

 

Началось заполнение шлюзов Панамского канала

В конце июня началось тестовое заполнение водой шлюзов Cocoli, расположенных на входе в Панамский канал со стороны Тихого океана. Несколько ранее было проведено наполнение «атлантических» шлюзов канала. Что и стало началом фазы эксплуатационных испытаний новых шлюзов и контроля качества для подготовки канала к приему морских судов. По планам, заполнение и последующие испытания новых «тихоокеанских» шлюзов займет около 90 дней. Отмечается, что по состоянию на начало лето, проект расширения Панамского канала выполнен на 89,8%.

 

Pullmantur включила остров Роатан в свои маршруты

Испанская круизная компания Pullmantur представила несколько новых круизных маршрутов, в которых предусмотрены остановки на живописном острове Роатан. Так что теперь Гондурас, которому принадлежит остров, как и многие другие страны Центральной Америки и Карибского бассейна, станет важным остановочным пунктом круизных лайнеров компании. В нынешнем сезоне, в частности, запланировано 18 круизных маршрутов на лайнере компании Monarch. Еженедельно это круизное судно, вмещающее 2 тыс. пассажиров, выхолит из Мексики, следуя по Карибскому морю в сторону Роатана, который, как и другой гондурасский остров Утила, является одной из главных природных достопримечательностей этой страны. Включение Гондураса в круизные маршруты известного оператора дает возможность иностранным туристам осмотреть красоты местных пляжей и уникальный коралловый риф, который привлекает на Роатан любителей дайвинга из разных стран мира.

 

AIDA Cruises ввела новые тарифы на Интернет

Немецкая судоходная компания AIDA Cruises опубликовала Интернет-тарифы, действующие на борту ее круизных судов. Стоимость одного дня пользования «всемирной паутиной» в море обойдется туристам в 4 евро, а неделя - в 19 евро. В дополнение к фиксированной ставке, AIDA Cruises также значительно увеличила скорость доступа в Интернет. При этом впервые интернет-пакеты будут привязаны не к минутам, а к трафику. В ближайшее время гостям AIDA Cruises будут предложены три тарифных плана. М-пакет (250 МБ) за 25 евро, L-пакет (500 МБ) за 39 евро и пакет XL (3 Гб) за 99 евро. Доступ в Интернет будет предлагаться посредством Wi-fi и в общественных местах, и в каютах. Новые тарифы, отмечают в компании, помогут существенно сократить расходы на спутниковую связь, как для компании, так и для пользователей. На лайнерах AIDAmar и AIDAvita новые расценки на интернет нашли уже много положительных откликов. В июле еще четыре судна AIDA Cruises смогут предложить новую услугу своим гостям. Полностью же весь флот компании будет переоборудован к ноябрю.

 

Капитаном круизного лайнера стала женщина

Пресс-служба компании Celebrity Cruise Line 13 июля сообщила о том, что капитаном круизного лайнера впервые в ее истории стала женщина. Ее зовут Кейт Мак-Кью, она американка, родом из Сан-Франциско. Во время работы в компании дама-судоводитель сумела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Управляемый ею лайнер Celebrity Summit будет совершать круизы между Восточным побережьем США и Бермудскими островами. На плечи нового капитана при этом ляжет забота о 2158 пассажирах и 952 членах экипажа. К выполнению своих обязанностей Кейт Мак-Кью приступит уже в августе.

 

Сочи и Трабзон свяжет паромная линия

Между морским портом Сочи и Трабзоном (Турция) запустят новую паромную линию. Об этом заявило руководство Сочинского порта, которое планирует регулярно принимать на ней автопаромы. Организация паромного сообщения уже согласована с турецкой стороной и всеми контрагентами. Сочинские портовики также поддерживают это начинание, хотя и опасаются рост нагрузки на инфраструктуры туристического региона. Дата начала работы новой паромной линии между Россией и Турцией пока что не объявлялась.

 

Волгоград и Севастополь соединит судоходная линия

Волгоград и Севастополь свяжут регулярным грузовым водным сообщением. Об этом сообщил заместитель генерального директора Волгоградского речного порта Юрий Митасов. Причем первый рейс из Волгограда в Севастополь уже был совершен грузовым теплоходом «Байкальск», который доставил на полуостров стройматериалы. В дальнейшем на судах планируют доставлять и пассажиров. Причем, теплоходы смогут заходить в порты Керчь, Ялта, Севастополь и Феодосия. Соответственно, конечным пунктом обратного маршрута может быть не только Волгоград, но и все порты на Волге, вплоть до Нижнего Новгорода и даже до Москвы, отмечает Юрий Митасов.

 

Подготовил Сергей Леонов