star clipper 715Круизная компания Virgin Cruises объявила о строительстве трех круизных лайнеров. Соответствующее соглашение о намерениях она подписали с итальянской верфью Fincantieri. Договор должен вступить в силу в четвертом квартале нынешнего года. Все лайнеры будут идентичными: их водоизмещение составит 110 тыс. тонн, пассажировместимость - 2860 человек, экипаж будет включать 1150 человек. Первое из трех судов сойдет на воду в начале 2020 года, поставка остальных пройдет в 2021 и 2022 годах. Лайнеры будут построены с учетом потребностей и пожеланий потребителей. Первый из них станет базироваться в Майами и курсировать по Карибскому бассейну. Как заявил владелец компании Virgin Cruises Ричард Брэнсон, он хочет «встряхнуть круизную отрасль и сделать отдых своих клиентов незабываемым».

 

***

По заказу круизной компании Star Clippers началось строительство нового парусного судна. Роскошный клиппер, который пока ещё не имеет названия, будет рассчитан на прием 300 пассажиров. Начало эксплуатации современного судна под парусом намечено на вторую половину 2017 года. Строительство ведется на хорватской судоверфи Brodosplit в Сплите. Тоннаж создающегося пассажирского лайнера составит 8 770 тонн. На борту пассажиров будут ожидать 34 сьюта с балконами, что станет новинкой для парусников Star Clippers. При этом новое судно будет почти полной копией парусного лайнера France II – довольно известного в начале прошлого века. Напомним, свой предыдущий парусник компания Star Clippers построила пятнадцать лет назад.

 

***

В конце 2016 года новый китайский круизный порт Санья, построенный на искусственном острове Фэнхуандао, начнет принимать крупнейшие океанские лайнеры планеты. Нынешнее отсутствие здесь необходимой инфраструктуры создает неудобства десяткам тысяч туристов, которые прибывают на этот курорт на борту крупных лайнеров. Реализация нового проекта, стоимостью около $3 млрд, позволит разрешить проблему нехватки портовых сооружений, сдерживающую развитие круизной отрасли Саньи. Так, по этой причине компания Royal Caribbean, к примеру, с начала года отменила 10 рейсов, которые должны были остановиться в порту Санья, сократив таким образом число зарубежных туристов на 30 тыс. человек. При этом, отмечают специалисты, по климатическим условиям и морским ресурсам Санья вполне может соперничать с «круизной столицей мира» Майами. Порт на острове Фэнхуандао по итогам 2014 года обслужил 156 тыс. пассажиров, приняв 71 лайнер. В нем пока что действует один причал для круизных судов, способный принимать лайнеры водоизмещением 80 тыс тонн. После же завершения нынешнего строительства, в порту появятся два причала для судов водоизмещением 150 тыс. тонн.

 

***

ФГУП «Росморпорт» объявил конкурс на выбор подрядчика на проведение инженерных изысканий и создание проектной документации грузопассажирского терминала в городе Пионерском Калининградской области. Стоимость контракта составит 260 млн. рублей. На эти средства, как сказано на сайте Росморпорта, намечено построить «причалы для приема круизных судов с пассажирооборотом до 250 тысяч человек в год и паромных судов с пропускной способностью до 1 млн человек в год». Проектирование начнется в этом году и закончится в октябре следующего, строительство же должно быть завершено в 2020 году. Предполагается, что возведение объекта будет проводиться итальянской судоходной компанией MSC Cruises. Из федерального бюджета на эти цели предполагается выделить 8,5 млрд рублей. Часть обязательств, прежде всего по строительству инженерных сетей, коммуникаций, дорог и подъездных путей, возьмет на себя регион.

 

Подготовил Сергей Леонов