ДоброходЪНижегородская круизная компаний «ГАМА» завершила постройку третьего пассажирского колёсного теплохода проекта ПКС40. Новое прогулочное судно получило название «Доброходъ». После завершения испытаний оно совершит водный переход в Севастополь, где будет катать отдыхающих по акватории Севастопольской бухты. Для этого судно предварительно пройдёт по Волге, через Волго-Донской канал выйдет в Азовское море, и далее войдет в Керченский пролив, обогнёт Крым и прибудет в Севастополь. Если намеченные испытания пройдут успешно, сообщают СМИ Нижнего Новгорода, то в дальнейшем теплоход станет базироваться здесь постоянно. На черноморские водные маршруты «Доброходъ» выйдет уже в этом году, сообщили в компании «ГАМА». 

Строился новый колесник около года. Главное в его конструкции заключается в том, что движителем судна выступают большие гребные колёса, расположенные по бортам. Точно такие же были у колёсных пароходов, ходивших по Волге в прошлые века. Только вращает их теперь не паровая машина, как прежде, а электромоторы, энергию для которых вырабатывает дизель-генератор.

 

Теплоход может взять на борт до 200 пассажиров и развивает скорость до 12 км в час, что для прогулочного судна вполне достаточно. Новые колесные суда ориентированы на проведение праздников, банкетов или корпоративных мероприятий. При желании на верхней палубе можно устроить конференц-зал либо организовать танцы под живую музыку. На нижней же палубе находится ресторан с барной стойкой и соответствующим оформлением. Ещё одна особенность колёсного теплохода, а точнее, дизель-электрохода — он может причаливать практически к любому берегу, поскольку его осадка не превышает метра.

 

«Доброходу» на Черном море предстоит показать на практике как в морских условиях ведут себя суда подобного класса. К тому же, пройдёт ли колесный теплоход другое испытание - коммерческое, пока тоже неизвестно. Его владельцы не исключают, что если прогулки по Севастопольской бухте и за её пределами окажутся убыточными, судно вернется обратно на Волгу.

 

Напомним, серия из трех современных пассажирских колёсных судов проекта ПКС40 построена для судоходно-круизной компании «ГАМА» на Городецком судоремонтном заводе. В 2011 году появился теплоход «Сура», через два года к нему присоединился «КолёсовЪ», а в нынешнем году сошел на воду и «Доброходъ». Причем, два первых судна были чисто речными: первый ходит в Нижнем Новгороде по Оке и Волге, второй — по Москве-реке.

 

 

Иван Коблов